二重橋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标35°40′48″N 139°45′12″E / 35.68000°N 139.75333°E / 35.68000; 139.75333

皇居正門鐵橋(二重橋)

二重橋(日语:二重橋にじゅうばし)位於東京都千代田區千代田,是架於二重橋濠上的鐵橋,原名正門鐵橋(日语:正門鉄橋せいもんてつばし)。另外「二重橋」也可作為正門鐵橋與正門石橋的總稱[1]

正門有皇宮警察皇宮護衛官日语皇宮護衛官儀仗隊,除了事前申請參觀皇居、或是新年與天皇生日等皇居開放參賀的情形下,一般民眾無法通行。

設計、監督單位為皇居御造營事務局御用的久米民之助日语久米民之助[2]

歷史[编辑]

混淆[编辑]

正門石橋。常被誤認為是二重橋

從皇居前廣場望向宮殿方向可見前方石造的「正門石橋」與後方鐵造的「正門鐵橋」兩座橋。「二重橋」正確來說是後方正門鐵橋的名稱[3]。戰前書籍常誤用成正門石橋照片,一般也常將正門外石橋與正門內鐵橋合稱二重橋[4]

正門(江戶城的西之丸大手門)僅有在天皇即位大禮,天皇、皇后、皇太后大葬儀等特別場合與國賓訪問時才開放。使用路線為皇居前廣場〜正門石橋〜正門〜正門鐵橋〜宮殿。

後方鐵橋在過去為木造橋,當時橋桁為上下二段,因此稱作「二重橋」。現在的鐵橋是昭和39年(1964年)改建而成,已非過去的二重橋桁。現在的石橋是明治20年(1887年)建造,因有兩個橋拱,常被誤認是二重橋。

「前方的石橋與後方的鐵橋是位於同濠上的兩座橋因而稱為二重橋」的說法也非正確。

交通[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 井原 1945,p.369
  2. ^ 藤井肇男『土木人物事典』p.124
  3. ^ 船戶安之『勝海舟』291頁
  4. ^ 仁山智水帖, 光村写真部, 1902  已忽略文本“和書” (帮助)

參考文獻[编辑]

  • 井原, 頼明, 二重橋の名称, 禁苑史話, 富山房, 1944 

相關條目[编辑]