二障

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

二障佛教術語,指的是煩惱障所知障[1]

  • 所知障:是指因為對世間法、俗世學問的強烈執取而無法理解、領悟、甚至排斥對法界實相如來藏的認識。此種障礙較容易出現在專長於世間學問的眾生身上,如教授、專家、知識份子。
  • 煩惱障:是指對自我五蘊色心的虛妄也無法了知,而引發對於三界種種法的執著貪愛,故而生生世世在三界六道之中不斷的生死流轉輪迴,無法解脫,不能證阿羅漢果,不能入無餘涅槃
    [2]
  • 在佛法修行的意義就是遮蔽,意謂有情眾生被無明、煩惱、惡業等種種障礙所障蔽,不能經由佛法的正確教導而得見正道、不得解脫生死、不能成就般若智慧功德、不能成佛[3]
  • 佛法的修行就是要斷除二障,才能圓滿成佛。[4]

參考條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《優婆塞戒經》卷1;「善男子,如來世尊能於一念破壞二障,一者智障,二者解脫障,是故名佛。」
  2. ^ 《佛祖綱目》卷35:「故世尊曰。理障礙正知見。事障能續生死。」 (CBETA, X85, no. 1594, p. 699, b3-4 // Z 2B:19, p. 326, a6-7 // R146, p. 651, a6-7)
  3. ^ 《大乘起信論》卷1:「染心者。是煩惱障。能障真如根本智故無明者。是所知障。」(CBETA, T32, no. 1667, p. 586, b5-6)
  4. ^ 《大方廣圓覺修多羅了義經》卷1:「云何二障?一者理障礙正知見,二者事障續諸生死。云何五性?善男子!若此二障未得斷滅名未成佛;若諸眾生永捨貪欲,先除事障未斷理障,但能悟入聲聞、緣覺,未能顯住菩薩境界。善男子!若諸末世一切眾生,欲泛如來大圓覺海,先當發願勤斷二障,二障已伏即能悟入菩薩境界;若事、理障已永斷滅即入如來微妙圓覺,滿足菩提及大涅槃。」 (CBETA, T17, no. 842, p. 916, b21-29)