于姓

维基百科,自由的百科全书
(重定向自
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是於姓
姓氏
 
百家姓》第82位
10:
11:
12:

郡望  河内郡

于姓中文姓氏之一,在《百家姓》排第82位,中國大陸第38大姓(2006年統計)。

起源[编辑]

源出有三:

  • 出自姬姓:為周武王後代。據《新唐書·宰相世系表》指,武王克殷,分封諸侯,其次子邘叔被封在邘国(今河南沁陽于邘邰鎮),稱于邘叔。後來于邘叔子孫以國名為氏,去邑旁姓于。
  • 出自淳于氏:據《古今姓氏書辯證》載,古有淳于氏,唐憲宗李純時為避諱(「純」、「淳」同音),複姓淳于氏改為單姓于氏。
  • 出自鮮卑的萬忸于氏:出自北魏前期中原于氏避三國之亂於平城而改姓的萬忸于氏,在孝文帝漢化改革時,恢復本姓于。據《路史》所載,鮮卑族的萬忸于氏原為山東于姓人,後隨鮮卑俗改之,孝文帝漢化改革,又復于姓。

播遷[编辑]

上古時代于姓人皆居於于邘國所在地,位處今日河南境內。秦漢時代,于姓開始向東擴充,至河北山東,也有部分西遷往陝西甘肅。自魏晉以后,于姓在北方已是大望族之一。至南宋後開始南遷至廣東,並有部份遷往東北。

今日于姓分佈以山東最多,約佔全中國于姓人口25%;而中國北方地區包括東北地區,則佔全中國于姓人口67%。于姓可謂是一個典型的中國北方姓氏。

名人[编辑]

另見[编辑]