本页使用了标题或全文手工转换

持至尸逐侯單于

维基百科,自由的百科全书
(重定向自于扶罗
跳转至: 导航搜索

於夫羅(150年-195年),又名於扶羅,號持至尸逐侯單于中國東漢末年,南匈奴單于羌渠之子、呼廚泉之兄、劉豹之父、漢國劉淵之祖父。

生平[编辑]

187年,東漢為了討伐張純鮮卑,向匈奴調兵,羌渠派左賢王出兵。翌年188年,南匈奴國內反對發兵,發生政變,羌渠被殺,須卜骨都侯被擁立為單于,於夫羅率眾赴漢申訴苦情,其後一直留居漢地。雖然於夫羅欲回故地,卻得不到漢庭准許。另外,須卜骨都侯在叛亂後的一年,雖被殺身亡,可是漢庭卻把單于之位一直懸空,並讓南匈奴的老王管理南匈奴。

漢靈帝駕崩後,於夫羅乘黃巾之亂,跟白波賊合流進犯太原河內等地,本來受命征討的董卓,卻因大將軍何進遇刺身亡,兵回漢都。後來於夫羅遇上由長安逃亡出來的漢獻帝,他救援並保護了獻帝。

初平元年(190年),曹操一眾成立反董卓聯軍時,於夫羅跟張楊依附袁紹,屯兵漳水。初平二年(191年),於夫羅欲叛袁紹,張楊不從,於夫羅脅持張楊出走。於夫羅初敗於袁紹將麴義,逃往黎陽,後又攻破度遼將軍耿祉,勢力得以重整。

192年,在內黃被征討黑山賊的曹操打敗,翌年193年春,又在袁術出兵曹操的根據地陳留時,跟黑山賊一同支援袁術,可是隨著袁術被曹操擊敗,於夫羅最終歸順了曹操。

流行文化[编辑]

在《三國演義》中,並沒有提及異族(匈奴)曾營救漢獻帝。

家庭[编辑]

父族[编辑]

親族[编辑]

妻族[编辑]

子嗣[编辑]


前任:
羌渠
匈奴单于
188年 - 195年
繼任:
呼廚泉