本页使用了标题或全文手工转换

于明涛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
于明涛
中华人民共和国审计署首任审计长
任期
1983年9月 – 1985年4月
陕西省人民政府第七任省长
任期
1979年12月 – 1983年9月
个人资料
性别
出生 1917年11月
中華民國直隶
逝世 2017年5月28日
 中国北京
籍贯 河北省深县
政党 中国共产党 中国共产党

于明涛(1917年11月-2017年5月28日),直隶(今河北省)深县人。1936年11月加入中国共产党,是中共第十一、十二届中央委员会委员,还曾是第十三届中央顾问委员会委员。曾任中华人民共和国审计署首任审计长,原陕西省省长,中国审计学会会长等职。

生平[编辑]

早年经历[编辑]

于明涛早年在家乡就参加了抗日斗争,毕业于河北深县简易师范学校。曾任河北深县小学教员、河北游击军政治部宣传科长、冀中行署武装科科长、固安县县长、冀东三专署秘书主任、晋察冀边区参议员等职;是当时中共东地区的领导人之一。

中华人民共和国成立后[编辑]

中华人民共和国建国后,于明涛随中共军队南下入。曾出任中共湖南省零陵地委副书记、书记,零陵地区行政公署专员和湘南区党委委员兼行署主任等职;主持并领导了中共政权在湖南省南部地区建立初期的工作。后来,于明涛进入中共湖南省委员会工作,并任省委工业部部长、兼省委工业领导小组副组长。1959年“庐山会议”后,于明涛和华国锋同时被增补进中共湖南省委书记处书记;并升任中共湖南省委常委、省委书记处书记、兼省经委主任,主要分管工业、交通以及经贸工作。

自1961年起,于明涛历任中共中南局常委,兼财贸委员会主任;中共广州市委书记、广州市革命委员会副主任;中共湖南省委书记陕西省省长河南省长等职务。

1983年,于明涛被任命为新成立的国家审计署的第一任审计长。

参考文献[编辑]

  • 于明涛 湖南图书馆 原载《二十世纪湖南人物》
官衔
前任:
王任重
中华人民共和国陕西省革命委员会主任
1979年2月 — 1979年12月
繼任:
陕西省人民政府省长
恢复人民政府设置 中华人民共和国陕西省人民政府省长
1979年12月 — 1983年4月
繼任:
李庆伟
政府职务
前任:
首任
中华人民共和国审计署审计长
1983年9月 — 1985年3月
繼任:
吕培俭