于格一世 (香槟)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
于格一世
香槟伯爵
統治1093年 — 1125年
出生1074年
逝世1126年
配偶法兰西的康斯坦斯法语Constance de France (1078-1126)
勃艮第的伊莎贝拉
子嗣尚普利特伯爵厄德一世法语Eudes Ier de Champlitte
父親蒂博三世
母親瓦卢瓦的阿德莱德法语Adélaïde de Valois

香槟的于格(约1074年 - 1126年)是第一位被称为香槟伯爵的贵族。于格的父亲布卢瓦伯爵蒂博三世的第三个儿子。他的母亲是瓦卢瓦的阿德莱德法语Adélaïde de Valois。 于格的哥哥厄德三世法语Eudes III de Troyes在1093年去世后让于格继承了特鲁瓦和维特里勒弗朗索瓦,加上之前从父母那里继承的奥布河畔巴尔,形成了香槟伯国的雏形。[1]尽管于格个人更喜欢特鲁瓦伯爵这个称呼,这是他手中最古老的领地,唯一的主教辖区坐落于特鲁瓦,但是同时代的人已经开始称呼他为香槟伯爵[2]

生平[编辑]

于格一世在历史上最为著名的是在1115年资助土地为圣伯尔纳铎修建了格莱福修道院。圣伯尔纳铎担任修道院院长,随后以格莱福的伯尔纳铎法语Bernard de Clairvaux)知名。1125年,在于格一世第三次前往耶路撒冷参加圣殿骑士团作战之际,圣伯尔纳铎写了一封饱含敬意的信件,这封信件留存至今。[3]

1104年 - 1107年于格一世第一次前往耶路撒冷朝圣。1114年于格一世和自己的封臣雨果·德·帕英一同前往耶路撒冷朝圣。1118年,雨果·德·帕英成立了圣殿骑士团,担任首任大团长。于格一世在1125年放弃香槟伯爵之位成为圣殿骑士,当时圣殿骑士团只有十几人。1126年,于格一世在耶路撒冷去世。

婚姻与家庭[编辑]

1094年,于格一世与法国国王腓力一世的女儿法兰西的康斯坦斯法语Constance de France (1078-1126)结婚。1104年,两人离婚。两人独子早殇。

1110年,于格一世与勃艮第伯爵艾蒂安一世法语Étienne Ier de Bourgogne的女儿伊莎贝拉结婚。伊莎贝拉的叔叔是教宗嘉禮二世。于格一世和伊莎贝拉在1123年生下一个儿子厄德法语Eudes Ier de Champlitte。1125年,于格一世声称自己性无能,驱逐了伊莎贝拉母子,让侄子蒂博继承了香槟伯爵之位。厄德后来从母亲家族那里继承了部分土地,他的后代形成香槟家族的分支尚普利特-蓬塔耶家族法语Famille de Champlitte-Pontailler。在法国国王路易七世香槟伯国的战争期间,厄德支持路易七世以夺回香槟伯爵之位,但后来路易七世和香槟伯国议和。

参考文献[编辑]

  1. ^ Theodore Evergates, The Aristocracy in the County of Champagne, 1100–1300, (University of Pennsylvania Press, 2007), 7.
  2. ^ C. West, 'Count Hugh of Troyes and the Territorial Principality in early Twelfth-Century Europe', English Historical Review 127 (2012), 523-548, open access [1]页面存档备份,存于互联网档案馆
  3. ^ Bernard of Clairvaux, Letter XXXI: A Hugues, comte de Champagne, qui s'était fait Templier en l'an 1125页面存档备份,存于互联网档案馆) The editors' notes furnished biographical material for this article.