云岩寺 (苏州)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自云岩寺 (虎丘)
跳转至: 导航搜索
云岩寺塔

虎丘云岩寺位于中国江苏省苏州市西北部的虎丘,因虎丘原名海涌山,故该寺又名海涌寺,也称作虎丘寺,现已大部损毁,遗留建筑成为虎丘园林内的景观。云岩寺始建于东晋咸和二年(公元327年),由司徒王列王珉两兄弟利用两人的舍宅营建。当时分为东、西两座寺院。到唐代会昌毁佛时期,该寺大部被毁。重建时合二寺为一寺,并从山下迁移到山上。后虎丘寺屡毁屡建,最近一次大规模破坏发生在抗日战争时期。现存建筑多为清代以后陆续修建。

虎丘寺现存的古建筑中以云岩寺塔较为知名。该塔始建于五代吴越晚期,是一座仿木结构的阁楼式砖塔,高约47米,被称为“江南第一古塔”[1]。此外现在园林入口处的“断梁殿”原建于元代,原为云岩寺的二山门。

云岩寺简介[2]
云岩寺又名虎丘寺,位于江苏省苏州西北的虎丘山上,佛寺沿小山而筑,将山包于殿宇之后,有“红日隐檐底,青山藏寺中”之说,历来高僧辈出,文人雅士慕名而至。传说虎丘山中有虎占山为王,危害生灵。曾在寒山寺挂锡的寒山僧乃文殊菩萨的化身,其坐骑青狮恼于白虎作恶,趁文殊闭目养神之机,潜出山门,直扑虎踞之丘。虽降伏白虎,却已来不及返回佛门,跌落于枫桥之南化作石山,被降服的白虎,也化成今天的虎丘。云岩寺计有千佛阁、转轮大藏殿、土地堂、水陆堂、罗汉堂、伽蓝堂等寺院。宋宁宗品定天下禅宗丛林,双林列为十刹之九。惜其殿宇多已不存,整个仅存山下之断粱殿与山顶之虎丘塔。宋以后为禅僧挂锡之处。临济禅宗十二世宋僧绍隆来此主事,一时众僧云集道声大扬,遂形成祥宗一支虎丘派。虎丘派以绍隆为祖,影响不小。当时绍隆名传宇内外,日本使者来华必到虎丘拜谒。绍隆坐化后建塔于虎丘之东山庙西松径后,塔前竖一石坊,俗称隆祖塔院。

参考资料[编辑]

  1. ^ 佛教信息网:苏州虎丘寺 互联网档案馆存檔,存档日期2011-04-25.
  2. ^ 江苏苏州虎丘山云岩寺,中华艺术学会官方网站