云弟兄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

云弟兄”(Brother Yun,1958年),原名刘振营,又被称为“天上人”,是一名流亡海外的中国家庭教会传道人,当代福音运动“回耶路撒冷”的主要号召者之一。主要著述有杨天明(中文版),以及保罗·哈特维(英文版)编辑的自传《天上人》(The Heavenly Man)以及英文版的教导著述《活水》(Living Water)。

个人经历[编辑]

据《天上人》一书陈述,云弟兄于1958年出生于南阳地区的村子刘老庄。自称其父在文革期间患有严重的肺疾病,其母得到耶稣的召唤,与其全家祷告使其父得治疗。云弟兄于当年相信耶稣(1974年),并自称以一日一餐禁食祷告100天的奇特方式,获得了一本圣经。并宣称其在梦里得到神的启示,被召唤去西方和南方传福音。

由于云弟兄在文革后拒绝加入三自爱国教会,遭到中国当局迫害。曾于1983年底被捕入狱,被捕时,他大喊“我是个天上的人。”为了警示周围的信徒,就此得名“天上人”的外号。1984年1月25日到该年4月7日间,自称不吃不喝地进行过长达74天的禁食。据云弟兄所说,其间他得到了很多来自耶稣异象异梦。1984年到1988年之间被关押在信阳的一所劳改场里。

获释后,云弟兄一直致力于中国福音宣传工作,并极力联合中国各地的家庭教会。1996年,云弟兄与其多位同工建立了“希尼团契”,他当时是团契的各地方代表之一。1997年云弟兄等人被中国中央机关逮捕,关押在郑州最高安全监狱。据云弟兄讲述,耶稣帮助了瘸腿的他成功地得以越狱。不久后云弟兄逃离了中国飞往德国,现仍居住于德国法兰克福

云弟兄现在主要致力于在各国见证。鼓励西方教会与其同工,开展回耶路撒冷运动。其目标是把福音传播到中国以及耶路撒冷之间的地域。云弟兄在中国服侍时,其同工都来自家庭教会。在《天上人》一书中多次提到过的有徐永泽张荣亮。《天上人》一书被翻译成二十多种语言;在英国,该书被评为2003年度“最佳基督教书籍”。

家庭[编辑]

其妻是杨德玲,两人于1980年结婚,后育有一子一女。长子名刘以撒,女名刘以琳。

争议[编辑]

“云弟兄”受到中国一些有名的家庭教会领袖的严厉批判。2004年7月,林献羔曾在他的《灵音小丛书之一二五》中以《中国大骗子“天上人”》为题对“云弟兄”进行批判,称他“在中国时己败坏至极,出国后更欺骗外国人﹕自称是中国家庭教会5800多万人的领袖。他曾到‘重生派’寻求支持。他是中国基督教史上最大的一个近乎完美的大骗子。”2004年10月,包括林与袁相忱谢模善在内的80多名中国家庭教会与同工,联名发表了一份名为《致全球基督教会》的公开信,信中称“云弟兄”“是个作假见证、欺骗西方教会的人”、“我们反对‘天上人’说谎夸大,借受苦与合一、宣教的名义来图名利地位的行径。我们不能苟同‘天上人’。他没资格代表中国教会说话。”[1][2]对此,《天上人》一书的英文合作作者保罗·哈特维亦发表公开信,信中以“历史上许多伟大的基督徒领袖大都成了其他基督徒残酷攻击的对象”来解释对“云弟兄”遭遇的谴责。(公开信链接

参考资料[编辑]

  1. ^ 「天上人」是真是假?世界各地華人教會領袖陸續表態. 基督日报. 2005-08-13 [2010-05-29]. 
  2. ^ 中国基督教将面临重大发展?. 星岛环球网 转载 德国之声. 2007-06-05 [2010-05-29]. 

外部链接[编辑]