本页使用了标题或全文手工转换

云纹铜禁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
淅川出土铜禁
禁止出境展览文物
中华人民共和国国家文物局公布
Bronze jin from Henan.jpg
时代 春秋
出土 河南省淅川县(1978年)
现藏 河南博物院
登录 2002年

云纹铜禁是从河南省淅川县的楚墓中出土的文物,现收藏于河南博物院是承放酒具的案台。铜禁于1978年在河南省淅川县下寺2号楚墓子庚墓)出土。为春秋时期的器物。出土时的云纹铜禁是数百块碎片,整整装了两个麻袋,后由青铜器修复专家王长青花费四年时间修复成功。[1]目前出土的云纹铜禁全国共7件,其中河南博物院珍藏的这件体积最大、时间最早。[2]目前,云纹铜禁中华人民共和国国家一级文物,也是禁止出国(境)展览的文物之一。[3]

外部特征[编辑]

外部视频链接
土豆网:云纹铜禁

云纹铜禁通高28.8厘米,长103厘米,宽46厘米,[3]云纹铜禁重90多公斤,呈长方形。类似于现代人用的茶几和案台,铜禁四周以透雕的多层云纹做装饰,通透性较好,似天空飘浮的朵朵白云,禁身的上部攀附着12条龙形异兽,它们凹腰卷尾,探首吐舌,面向的中心,形成群龙拱卫的场面,另外有十二只异兽蹲於“禁”下为足。其器身由粗细不同的铜梗支撑,这些铜梗共分5层,最内较粗的一层是梁架。每根梁架两侧伸出多处支梗,犹如古代建筑上的斗拱。多层重叠,纵横交错,支梗又相互卷曲盘绕,而又互不连接,全由内层作支撑,工艺十分复杂而又精良。[1]禁的四周盘龙踞虎,大概是取神兽警示之意。

文物价值[编辑]

云纹铜禁整体用失蜡法铸就而成。其工艺精湛复杂。历史文献记载的中国失蜡法工艺的时间最早是在唐代初年,据《唐会要》记载,唐高祖武德年间铸造开元通宝,用的便是失蜡法。因失蜡法文献所见较晚,学界一般认为中国失蜡法工艺源自于印度。但雲纹铜禁是楚康王在位时的令尹子庚随葬品之一,铸造年代不晚于公元前552年。雲纹铜禁的出土,将中国失蜡法铸造工艺的历史向前推进1100年。[4]

参看[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 云纹铜禁在妙手中重生. 郑州晚报. 2007-03-24. (原始内容存档于2013-10-05). 
  2. ^ 云纹铜禁:楚贵族墓群中发现的绝世珍品. 一元一国学网. 2009-07-03. (原始内容存档于2013-07-21). 
  3. ^ 3.0 3.1 云纹铜禁. 大河报. 2009年8月27日. 
  4. ^ 云纹铜禁:见证中国第一个禁酒时代. 新浪网. 2009年7月7日.