云霄塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雲霄塔 Skylon
雲霄塔概念圖
类型 可重複使用太空船
原产国  英國
设计方 Reaction Engines Limited
状态 研發中
计划成本 Projected to be £7.1 billion[1] (~$12 billion est. 2004)[2]
单位成本 £2億英鎊 (預計)[1]
前身 HOTOL (Horizontal Take-Off and Landing) project

Avro 730[來源請求]

云霄塔英语Skylon)是一种研发中的无人驾驶的太空飞机,由英国公司Reaction Engines Limited设计。云霄塔可以可在地面以上29公里飞行,凭借其5马赫的速度,可以在4小时内将旅客送至世界各地[3]。这种飞机使用火箭引擎,以氢气为燃料,其引擎已经于2012年4月成功测试。云霄塔的起飞方式和普通喷气式飞机相同,其主要用途是发射卫星,不过也可搭载乘客,每次能送30到40名人进行太空旅行。

云霄塔計劃的重點是在其SABRE吸氣式雙模式引擎,當它位於大氣層內,它能夠吸入空氣如同一具噴射機引擎,不過進入太空後就變成火箭引擎。在吸氣模式下,空氣被壓縮之前,會先透過一種革命性的熱交換預冷氣進行冷卻,然後較冷的空氣注入火箭引擎以便連同氫燃料一起燃燒。而在火箭模式下,與液態一同燃燒。該發動機的技術難題2014年後進入實作解決階段,第一難題是涉及這種革命性的熱交換預冷器,在這個計畫期間,REL公司一具試驗性預冷器將使用真實模組來建造,在英格蘭東南方Oxfordshire,Culham 的 B9 噴射引擎動力實驗場受測。第二難題是燃燒室的冷卻,在此推進劑混合與燃燒產生約攝氏3000度的氣體會燒毀精密複雜的SABRE機件,德國的EADS Astrium 與 DLR 將進行這部分研發。第三難題先進排氣噴嘴,該噴嘴必須適應從地面到太空所有大氣壓力環境,不能有過度熱脹冷縮現象影響性能,Bristol大學負責此問題解決。[4]

由此可知云霄塔飛向太空的路途中還有眾多技術難題要克服,尤其是作為全機重複使用的目標來打造,表示全部的機件不只要成功飛上太空一次不能有任何故障,而且要能反覆使用許多次都不必更換昂貴零件,才有成本上打敗傳統火箭的意義。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Bond, Alan. Travelling at the edge of space: Reaction Engines and Skylon in the next 20 years (video), lecture. Reaction Engines. 2010 [9 March 2011].  Skip 6 minute irrelevant intro.
  2. ^ Skylon FAQ. Frequently Asked Questions. Reaction Engines. 2010 [2011-01-25]. 
  3. ^ 英国公司成功对“云霄塔”飞行器引擎测试. 金羊网-新快报. 2012-04-30 [2012-05-05]. 
  4. ^ Skylon-Current Projects. Reaction Engines Limited. 2010. Retrieved 2011-01-25.

連結[编辑]