互斥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

逻辑学[编辑]

逻辑学中,互斥(Mutually Exclusive)是一种逻辑关系,指几个变量或事件之中的任一个不可能与其它一个或多个同时为真,或同时发生的情况。对于逻辑函数,其变量互斥,意味着两个以上变量为真(包括都不为真)的情况会导致函数值为假。对于事件,其所有条件的互斥意味着,任两个条件的实现都将阻止事件的产生。同样可以引申到程序编写及其它关系。
比如一个最简单的情况下,投掷一枚硬币,硬币不可能同时出现既为正也为反;两个结果互斥

概率学[编辑]

概率学中,事件E1, E2, ..., En 在当其中任意一个事件与其余(n-1)个都不能同时发生时被称作互斥。用 A B 表示任意两个事件,即有公式:P(A and B) = 0。[1]
在该样本空间中,所有互斥事件概率之和为1(即可拼为全概率)。

A_i \cap A_j 為空集,則該兩子集或元素互斥。

参考[编辑]


  1. ^ Mutually Exclusive Events. Interactive Mathematics. December 28, 2008.