本页使用了标题或全文手工转换

五七一工程纪要

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《五七一工程纪要》的影印件

“571工程”纪要》是林立果等人於1971年3月23日策划撰写為了推翻毛泽东统治地位的武裝起義計畫書草稿。在九一三事件之後被当局查获,並於1972年以中共中央文件的形式向全国人民传达[1]

簡要[编辑]

1971年3月21日,林彪之子林立果连同周宇驰于新野李伟信上海秘密所站密谋。他们分析了形势,认为在全国范围内,林彪的权力势力,目前是占绝对优势,但是可能逐渐削弱。“文人力量”(张春桥姚文元等)正在发展,发展趋势是用张春桥代替林彪的可能性最大。

他们研究了林彪的“接班”问题,认为有三种可能:一是林彪“和平接班”,二是林彪“被人抢班”,三是林彪“提前抢班”。他们提出两个办法:把张春桥一伙搞掉,保持“首长”地位不变,再和平过渡;或直接刺殺毛泽东,但毛泽东影响大、威信高,政治後果不好收拾,尽可能不暗殺。他们商定争取“和平过渡”,做好“武装起义”的准备。先做两件事:写个计划和让空四军组建一个“教导队”。林立果确定计划名称为“571工程”计划 。(“571”为“武(装)起义”的谐音)

1971年3月23日至24日,于新野执笔起草了《“571工程”纪要》,原稿后来被缴获。根据《纪要》,林立果等人共策划了八种手法杀死毛泽东,其中包括炸火车铁路桥、使用火焰喷射器、以及直接用手枪刺杀等。

代号说明[编辑]

苏州南园宾馆内的“五七一工程遗址”。

相关影响[编辑]

五七一工程纪要对毛泽东的批判是震聋发聩的,一般认为对毛泽东本人的形象具有极大的杀伤力。正因为如此,中共政治局内部对于是否下发这个纪要有不同意见。但是,毛泽东本人不顾周恩来等人的劝阻,执意公布纪要全文[2]。不管他的动机如何,这在客观上起到了揭开了文革内幕的启蒙作用[3],其潜在影响是非常深远的。

几年以后,与纪要中的有关文字类似的语言出现在1976年4月初天安门广场上的“四五”诗篇当中。如当时天安门广场上一首有名的诗写道:“中国已不是过去的中国,人民也不是愚不可及,秦皇的封建社会已一去不返了,我们信仰马列主义,我们信仰马列主义,我们要的是真正的马列主义。让那些阉割马列主义的秀才们,见鬼去吧!”[4]这首诗从思想到文字受“五七一工程纪要”的影响很明显。

陈毅之子陈小鲁后来评论说:“现在看‘571工程纪要’,越来越明确……‘571工程纪要’当时是传达到基层每一个人的。‘纪要’提出很多问题,实际上是指向当时所谓的‘毛主席革命路线’,就是‘文革’的那些弊病。它用的论据,当时讲都是‘右派’言论,现在看是正确的。后来批判‘四人帮’,用的无非也是这么一套东西。所以,现在‘571工程纪要’反而变成‘绝密文件’,不能外传了。”[5]

參考文獻[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 中共中央关于组织传达和讨论《粉碎林陈反党集团反革命政变的斗争(材料之二)》的通知及材料. 
  2. ^ 中共中央文献研究室. 毛泽东传(1949-1976). Beijing: 中央文献出版社,北京, 2003. 2006. 
  3. ^ [文革访谈]“五七一工程纪要”:文革中最重要的一个文件. 法广. 2016-10-23 [2018-12-05] (中文(简体)‎). 
  4. ^ 本报工农兵通讯员、本报记者. 天安门广场的反革命政治事件. 人民日报: 北京, 1976年4月8日. 1976. 
  5. ^ 陈毅之子痛说“革命家史”(陈小鲁口述),米鹤都主编《回忆与反思——红卫兵时代风云人物》

来源[编辑]

外部链接[编辑]