五億探長雷洛傳II之父子情仇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
五億探長雷洛傳II之父子情仇
Lee Rock II
Lee Rock2.jpg
基本资料
导演 劉國昌
监制 王晶
向华胜
制片 李錦文、植偉業、黃秀嫻
编剧 陳文強
主演 劉德華
張敏
邱淑貞
郭富城
秦沛
配乐 周功成
摄影 刘伟强
李子衡
剪辑 鄺志良
余純
制片商 永盛電影公司
片长 111 分钟
产地 Flag of Hong Kong (1959-1997).svg 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 臺灣 臺灣
  • 1991年9月14日 (1991-09-14)

 英屬香港
  • 1991年10月10日 (1991-10-10)
发行商 嘉禾(香港)有限公司
票房 HK $23,135,334.00
前作与续作
前作 五億探長雷洛傳

《五億探長雷洛傳II之父子情仇》(英文:Lee Rock II)是1991年上映的香港剧情片,為《五亿探长雷洛传》的续集。

故事简介[编辑]

故事承接上部,前面几分钟简要回顾了上部的一些主要情节。

1959年,油麻地的英籍探长「其里夫」退休,此肥缺引起雷洛与颜同的争夺。颜同不惜勾结全香港各大捞家甚至毒枭,务求登上宝座。而雷洛透過岳父的幫助,亦不肯示弱,从奉承警务处處长好赌的夫人身上下手,也因此得到处长对雷洛的器重。最终颜同虽然得到油麻地探长的位置,但是雷洛却被提拔为新设的总华探长之职,居于颜同之上。雷洛上任后,重整偏门秩序,各大捞家争相拥戴,声势如日中天;相反颜同则一落千丈,令他对雷洛更加痛恨。为此颜同找来老虎蟹的人去暗杀雷洛,雷洛躲过一劫。为避免雷洛查出暗杀是他主谋的,颜同又亲手杀了老虎蟹以灭口。

1960年代,雷洛权势滔天,不仅控制着全港的警务运作,还积极投资房地产和娱乐场所等多项商业领域,成为叱咤一时的风云人物,估計其财富超过5亿港元購買力平價,等同今日五千多億港元)。

1972年,英国派薛基夫来港任新警务处处长。他发觉香港警界极其腐败,使得整个香港社会是罪恶的大温床,于是决心积极打击各种犯罪活动。这令雷洛等人感到棘手。

1974年,雷洛獲得殖民地警員勳章,並被英方破格升為幫辦,事實上卻是剝奪其探長的權力,由顏同與藍剛繼位總華探長。另外,直属于香港總督廉政公署成立,致力于打击各种腐败行为,这让雷洛选择提早退休,并选择转移全部资产于加拿大,准备全家移民。

同時,老虎蟹的弟弟「蝦頭」从荷兰回香港,本來想要刺殺顏同以報兄仇,颜同騙蝦頭是雷洛杀死老虎蟹的,蝦頭發誓要一雪前恥。

家庭方面,阿霞來到香港,想帶著孩子找雷洛認祖歸宗,卻巧遇港英政府廣播,正式废除習慣法中的最後一條,也就是大清律例一夫多妻制,並率先於公務員行列嚴格執行。为了不想連累雷洛仕途,她选择带着儿子雷仲贤离开雷洛。两人去了澳洲,阿霞在唐人街打工,辛苦抚养仲贤长大成人,仲贤大学畢業后两人又回到香港,雷仲贤更是考入廉政公署,成為專員,雷仲贤了解其父貪腐深重的事实,所以对其非常痛恨。父子间的矛盾让阿霞发病住院。

雷洛听到阿霞病危的消息,趕赴医院,受到「蝦頭」的追杀,受了枪伤。但雷洛還是到了医院看望阿霞,為她送終,杀手们也赶到,繼續開槍,在雷洛與雷仲贤的拚命抵抗下,杀手们都被殺死,父子二人之间的感情也缓和下來,雷洛逃到頂樓天臺。顏同見機,以總華探長的身分封鎖了現場,不讓任何支持雷洛的警員進入,想要乘機自己殺死雷洛,但大量雷洛舊部的便衣警員們蜂湧而出,制伏了顏同,雷洛沒有殺死顏同,但把顏同痛毆了一頓。

最后的结果是香港许多腐败、尤其是那些还在任职的警長们,大都受到了廉政公署的查处和司法的追究;而受到通缉的雷洛则与家人逃到加拿大,再也無法返港。

與現實相異之處[编辑]

現實中,雷洛之原型人物呂樂早於1969年便已提早退休,並於廉政公署成立前離開香港;而廉政公署成立後主要打擊之警方人物則為葛柏。至於戲中雷洛之子任職廉署,並欲逮捕親父此一情節實為虛構;沒有記錄顯示呂樂葛柏之子曾任職廉署。

演员表[编辑]

演員 角色 關係 原型
劉德華 雷洛 港島區总华探长,後破格晉身為督察 吕乐
張敏 白月嫦 雷洛妻子
邱淑貞 阿霞 雷用贤之母
秦沛 顏同 油麻地警區探長,後為總華探長 颜雄
郭富城 雷用贤 雷洛的儿子,廉政公署調查員
吳孟達 豬油仔 雷洛好友,帳房
向华强 蓝江 九龍區總華探長 藍剛
張達明 伍克平 罪犯

外部連結[编辑]