五公祠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
五公祠
五位历史名臣的塑像
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 海南琼山海府路
分类 古建筑
时代
编号 5-441
登录 2001年

五公祠位于中国海南琼山海府路,占地约66000平方米,是一处融古建筑、古遗址、园林为一体的旅游风景区。主要由海南第一楼(五公祠)、观稼堂、学圃堂、苏公祠、两伏波祠、洞酌亭、洗心轩、浮粟泉、粟泉亭和琼园,五公祠陈列馆等等建筑、遗迹组成。自北宋大文豪苏东坡在此“指双泉”开始,这里便成为崇拜先贤、教育后人的地方,素有“琼台胜景”的美誉。

“五公”是指唐宋两代被朝廷贬低来海南的五位历史名臣,即唐朝宰相李德裕宋朝宰相李纲赵鼎及大学士李光胡铨。他们万里投荒,不易其志,为海南岛的文化教育、经济的发展做出了不朽的贡献。海南人民历代建祠祭祀他们。光绪十五年(1889年),雷琼道道台珠采修建海南第一楼纪念“五公”,故名五公祠,后来便以五公祠称呼海南第一楼及其周围一组古建筑。

苏公祠是为纪念苏东坡而建,1097年,苏东坡被贬来琼,在此指导人民开双泉,三年后北还途中,命名“浮粟泉,题泉上亭名洞酌亭,此处便留有“苏东坡读书处”遗迹,后改为“东坡书院”。院内修祠,供东坡画像,名苏公祠。

西汉前伏波将军路博德、东汉后伏波将军马援,平定海疆,海南从此归入中国版图。两伏波祠正是为纪念他们的英雄业绩而建。

出苏公祠,绕湖心小岛,过拱桥便是规模宏大的五公祠陈列馆,馆内陈列五公祠史迹,海南历史文物等展览。

外部链接[编辑]