五大连池世界地质公园

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
五大连池之一熔岩堰塞湖

五大连池世界地质公园英语:Wudalianchi Geological Park)位于中国黑龙江省五大连池市,面积达1060平方公里地质公园内有14座火山,当中有12座在1200万年-100万年的地质时期形成,还有2座火山最后一次喷发于清朝康熙年间,1719年-1721年,是中国最新的火山。当年火山爆发堵塞了河道,形成了五个互相连通的熔岩堰塞湖。爆发时将原来的白河截断为大大小小五座湖池,五湖由多条小溪与暗河相连,相连处多见瀑布。湖溪之间形成沼泽地。因为五池相连所以称作“五大连池”,从南方下游流向北方上游,分别称作头池、二池、三池、四池和五池。该处的火山熔岩群的地质面貌由于其覆盖面积大,空天暴露,且地质组织比较典范,被誉为“一本打开的火山教科书”。园内有多处景观,如由玄武岩凝固而成、如似波涛汹涌的海洋一般的石海以及多座火山,其中黑龙山最大。还有一口南泉,是含有十余种微量元素的重碳酸矿泉水。早期当地的达斡尔人常来此饮用泉水,认为泉水可以治疗胃病,并对身体有益。它与法国维希矿泉俄罗斯北高加索矿泉并称为“世界三大冷泉”。

五大连池地质公园内除熔岩外,基本拥有所有火山形成的岩石例子,如火山弹火山渣集块岩熔结集块岩火山角砾岩等。

1989年收录于首批中国国家地质公园。2004年2月13日,五大连池被联合国教科文组织批准为首批世界地质公园

参阅[编辑]

參考[编辑]