五子良将

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

五子良將,指的是東漢末年至三國時代間,五位曹魏將領的合稱,源於陳壽的《三國志·魏书·张乐于张徐传第十七》。五人分別是前將軍張遼右將軍(前任)樂進左將軍于禁征西車騎將軍張郃以及右將軍(後任)徐晃

出處[编辑]

撰寫魏書卷十七時,陳壽曹魏的將領張遼樂進于禁張郃徐晃合傳,敘述諸將生平事蹟後評曰:「太祖建茲武功,而時之良將,五子為先」,意在表述五人能征善戰,並且又非諸夏侯曹姓等曹家本姓將領。朱靈為將的名聲僅次徐晃等,事蹟亦收錄在《三國志·魏書·張樂于張徐第十七》的傳中。

成員[编辑]

字文遠,本姓聶。原屬丁原、呂布,後投曹操麾下,自此南征北討,智勇雙全,是國家重要宿將,於後世頗負威名。主要戰功有征天山攻討陳蘭、梅成;北征烏丸斬殺蹋頓單于;鎮守合肥抵禦孫權,並曾以寡潰眾,大敗孫吳大軍。

  • 右將軍(前任)广昌亭侯樂進

字文謙。曹操軍中宿將。多年來南征北伐,屢立戰功,勇猛果敢,常為先鋒。主要戰功有參與官渡之戰,以及於烏巢奇襲時生捕淳于瓊;攻討袁氏、劉備、關羽等;後與張遼、李典合作,助守合肥

字文則。曹操軍中宿將,原屬鮑信,後投曹操麾下。與樂進相似,多年來南征北伐,屢立戰功,勇猛果決。性格剛毅嚴謹,肅穆好殺,於軍中有威名。主要戰功有參與呂布袁術張繡等討伐戰,官渡之戰攻討袁氏等戰績;但後來因漢水暴漲導致救援樊城失敗而被關羽所擒,因一時的貪生怕死求降免死;關羽敗後又被孫權勢力所執,兩度作為俘虜。回到曹魏後不久,受到曹丕壁畫諷刺,不堪羞辱憂憤而死。

  • 征西車騎將軍鄚侯張郃

字儁乂。原屬韓馥袁紹勢力,後投曹操麾下。為人識變數,擅於料敵,以巧變著稱;被曹操比喻為韓信,為劉備諸葛亮等人所憚。主要戰功有參與西北地區的馬超、韓遂征伐、漢中攻防等戰事,以及於街亭之戰中取得大勝利。死後曹魏重臣陳群曾感歎張郃作為「良將」,是「國之所依」。

  • 右將軍(後任)阳平侯徐晃

字公明。原屬楊奉,後投曹操麾下。治軍軍紀嚴明,為人清廉自守。投曹以來參與許多戰事,主要戰功有戰馬超、韓遂的潼關之戰,與及協助曹仁征討關羽樊城之戰

字文博。為將的名聲僅次徐晃等,事蹟亦收錄在《三國志·魏書·張樂于張徐第十七》的傳中。

參看[编辑]

五虎將[编辑]

關羽張飛馬超黃忠趙雲、(魏延)。

出處:羅貫中撰寫三國演義中,劉備自立為漢中王並封關羽、張飛、趙雲、馬超、黃忠為五虎將。

關中十將[编辑]

馬超韓遂侯選程銀楊秋李堪張橫梁興成宜馬玩

八健將[编辑]

張遼成廉宋憲魏續侯成曹性臧霸郝萌

泰山諸將[编辑]

臧霸孫觀吳敦尹禮昌豨

河北四庭柱一正梁[编辑]

顏良文醜張郃高覽、(韓猛)。

出處:張國良評話三國中的概念。為東漢末年時期割據河北的大軍閥冀州牧袁紹帳下的四員大將,河北最勇猛的四位將軍。

江東十二虎臣[编辑]

程普黃蓋韓當蔣欽周泰陳武董襲甘寧凌統徐盛潘璋丁奉

出處:正史中並沒有該稱號,為現今網絡中為了讓三國勢力中皆有稱號之猛將對等而洐生出來之稱呼,但並非完全沒有根據,陳壽撰寫三國志時,將以上十二人合為一傳,並稱之為“江表之虎臣”。

王句張廖[编辑]

王平句扶張翼廖化

出處: 時人曰:「前有王(王平)、句(句扶),後有張(張翼)、廖(廖化)。」《三國志·蜀書·黃李呂馬王張傳第十三》裴松之注引《華陽國志》