五山站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
五山站
Wushan Station
Wushan Station Platforms.JPG
车站月台
车站概览
车站编号 315
车站位置 天河区粤汉路岳洲路口
车站色系 紫色
车站类型 地底車站
途经线路 广州地铁3号线
(未來為:广州地铁10号线
启用日期 2006年12月30日
站厅形式 地下站厅
站台数目 1個島式月台
出入口数目 4(目前开通:3个)
换乘交通 巴士出租车
营运信息
车站服务时间 06:08-23:37
首班车 3号线
番禺广场:06:13
天河客运站:06:28
末班车 3号线
番禺广场:23:32
天河客运站:23:27
广州地铁3号线
天河客运站方向 ◄天河客运站 | 華師番禺广场方向

五山站英语:Wushan Station)是廣州地鐵3号线的一座車站,於2006年12月30日開通,車站位於天河區粤汉路岳洲路口的地底,本站以紫色作為主色。

车站结构[编辑]

车站楼层[编辑]

五山站共设有2层,地面为华南农业大学南门、华南理工大学東門、粵漢路、五山路、岳洲路;地下一层为3号线站厅,设有站厅、售票机、客服中心以及商店;地下二层为3号线站台。

地下
一層
站廳 售票機、客服中心、商店、警务室、安检设施
地下
二層
2站台 3号线天河客运站方向天河客运站
島式站台
1站台 3号线番禺广场方向華師站
车站站厅
位于月台的书法站名

站厅[编辑]

为方便乘客进出,五山站站厅西侧被划分为收费区,四周被行人通道以及车站商店包围。站厅收费区设有多组专用电梯(升降机)、扶手电梯以及楼梯供乘客来往月台。

车站商店及自助服务方面,五山站设有便利店面包糕饼店以及洗衣店等商店。此外本站也有不少自助服務設施供乘客使用,包括自動售賣機、自动照相机以及羊城通充值机等。車站內亦設有“好易”机,可充值羊城通,缴纳水电费以及交通罚款等服务、“M-Touch”机,可查询地铁线路、首末班车等资讯以及地铁安全指引的查询,更亦供乘客登記為广州地铁荟會員、查閱獎分、換領獎賞。

月台[编辑]

五山站設有一個岛式月台,位于粤汉路地底,華南農業大學南門以南。

月台全景图(天河客运站方向,摄于2014年10月)

出入口[编辑]

B1出入口
C出入口

五山站现时共设有3个出入口。

出口編號 出口指示 建議前往的目的地
出口A 粤汉路 粤汉路、华南农业大学正门、华南理工大学医院
出口B1 五山路 五山路、岳洲路、粤汉路、广州市第47中学、华农大正门公交站
出口C 五山路 五山路、岳洲路、岳洲路后街、五山邮局、华农大正门公交站
注: 設有盲人引導徑 | 設有斜道 | 設有輪椅升降台

邻近车站[编辑]

五山站是3號線的中途站,乘客可以乘坐往天河客運站或番禺廣場列車;或在體育西路站換乘往機場南列車,來往廣州火車東站、新白雲國際機場、天河CBD、珠江新城,天河區、白雲區、海珠區、番禺區等地。

前一站 广州地铁 後一站
五山
3号线

利用狀況[编辑]

五山站鄰近華南農業大學和華南理工大學(北校區)兩所高校,週邊亦有為數不少的住宅區。兩所高校的師生若要來往廣州市區各地,大多會前往本站乘坐地鐵;再加上附近住宅區的居民,本站的客流水平不俗。若逢兩所高校舉辦開放日或其它對外活動,本站更會出現人潮而需要實施客流控制。

可換乘之公共汽车[编辑]

公交站名:华农大正门

  • 20、41、78、78A、197、775、218、405、B10、高峰快线32、夜23、夜53

歷史[编辑]

五山站最早出現在《2000年近期線網規劃實施調整方案》中,為因應石牌地區發展,而增設3號線支線上的一個車站,位置已與現時相當。後來車站根據所在地區正式被定名為五山站,並於2006年12月30日正式啟用。

站名爭議[编辑]

五山站位于华南农业大学南門(原正门),施工期间挖掘地面进行工程影响到华农的环境及秩序,同時部分設施因地鐵施工受到損壞:学校原正门牌楼倒塌需異地重置正門;校内位于地铁行经线路上的游泳池出現損壞而被迫废弃拆除(現狀為綠化草坪)。该校部分学生希望地铁站命名为“华农站”,“以弥补学校为地铁施工付出的代价”。但该站最终被命名为五山站,引致部分学生的不满,多次举行签名运动,约见学校领导要求尽力向有关方面争取。2007年初,五山站的站牌遭破坏并喷上“华农站”的字样,引起争議[1]

未來發展[编辑]

根據廣州市新一輪軌道交通(2015-2025)建設規劃方案,未來3號線支線段(天河客運站—體育西路)將拆離3號線,並向西南延伸形成10號線獨立運營。該線落實並建成之後,本站在未來將會改為10號線的一個車站,不再屬於3號線。

参考资料[编辑]