五木宏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
五木宏
男歌手
原文名 五木ひろし
英文名 Itsuki Hiroshi
昵称 日本的楊烈
国籍  日本
出生 松山數夫
(1948-03-14) 1948年3月14日(69歲)
 日本福井縣三方郡
职业 歌手
音乐类型 演歌日本歌謠曲日本流行音樂
活跃年代 1965年至今
唱片公司 Fives Entertainment
经纪公司 UP-FRONT PROMOTION Co., Ltd.日语アップフロントプロモーション
网站 http://www.itsuki-hiroshi.co.jp/ 官方網站
日語寫法
日語原文 五木 ひろし
假名 いつき ひろし
平文式罗马字 Itsuki Hiroshi

五木宏,亦可稱五木寬[1]五木ひろし,1948年3月4日,),是一名資深的日本男性演歌歌手,出生於福井縣[2],自少在三方郡美濱町長大。除了作為歌手外,五木亦是一位作曲家演員。五木本名為松山數夫,亦曾使用多個藝名,包括「松山勝」(松山まさる)、「一條英一」、「三谷謙」、「松山一雄」(松山かずお)和「松園明」等等。2007年獲頒紫綬褒章

自1971年起,五木連續43年入選NHK紅白歌合戰,是繼森進一後獲得最多連續出場紀錄的歌手。

背景[编辑]

五木宏的父親是一名礦場技師,因工作關係,須經常轉移居住地點。因此幼年時代曾分別於京都府三重縣鳥羽市居住[3]。後來父親辭任了礦場工作,全家定居於福井縣美濱町,並開設了一間供應建築石材的公司,五木宏亦在此渡過了少年時代。後來成為了作曲家上原源都(上原げんと)的內弟子日语内弟子,與松方弘樹日语松方弘樹一同學習唱歌技巧。

1964年,五木宏參加了第15回日本哥倫比亞全國歌謠比賽,並且取得優勝,亦得到由《平凡》雜誌選為「平凡歌唱先生」的稱號。1965年6月,以藝名「松山勝」(松山まさる)進行首次發行,共推出了6首單曲,當中包括「自新宿站起」(新宿駅から)、「信濃路的盡頭」(信濃路の果て)等。1967年轉投至日本寶麗多唱片日本グラモフォン),並改名為「一條英一」(一条英一),並發行了3張單曲,可惜第2年卻因公司破產而自動解約[4]。1969年,五木宏於銀座遇上了作曲家遠藤實,在他的邀請下,五木宏簽約加入了遠藤實隸下的唱片品牌,並再改藝名為「三谷謙」,並推出了新一張單曲《橫濱的雨/東京 長崎 札幌》(雨のヨコハマ/東京 長崎 札幌)。

注釋[编辑]

  1. ^ 台灣的主流媒體因其藝名源自「五木寬之」而譯作此。
  2. ^ 『週刊現代』2011年8月20日、27日號,第86頁(講談社)
  3. ^ 林一茂:"五木ひろしさん:母校に 鳥羽時代を公表、加茂小の新校舎完成式 児童「偉大な先輩誇りです」";毎日新聞(三重版):2013年3月22日[失效連結]
  4. ^ 相關內容收錄於大下英治所作的「ドキュメント 五木ひろし 限りなき飛翔」專欄內,2013年由報紙《日刊ゲンダイ日语日刊ゲンダイ》連環刊載,暫時未有書本出版。