五极管

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

五极管由屏极、抑制栅极、控制栅极、帘栅极、阴极五个电极组成。电流从屏极流入,阴极流出,其中电流由栅极控制,这与三极管完全一样。但五极管比电子三极管多了两个电极:帘栅极、抑制栅极。[1]

分类[编辑]

按照旁热和非旁热五极管,五极管可分为旁热式五极管和直热式五极管。

五极管按照栅极控制特性可分为高频电压放大五极管和遥截止五极管。

工作原理[编辑]

控制栅极相当于晶体管的基极,由于阴极和屏极间电压很高,所以控制栅极和阴极之间微小的电压变化,就可以引起阴极和屏极间电压的大幅度变化(电子管的放大作用。)[1]

优势[编辑]

由于五极管相比四极管而言又多了抑制栅的屏蔽作用,所以五极管的屏栅极分布电容变得更小,其阳极内阻和放大系数值变的更大。由于抑制栅的电压通常为零,所以不会有电子打到电子管的抑制栅极上,也就是说抑制栅的电流是等于零的。[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 五极管. 2007-11-25 [2016-07-14]. 
  2. ^ 五极管中各电极的作用. 2009-12-03 [2016-07-14].