五毒大神

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

五毒大神,又稱五毒將軍五蠹大神;乃五個瘟神,掌管五毒,有兩派說法,其一為五福大帝又稱五靈公 下轄的神祇,另一說法為不屬於任何神明之駕前部將,信眾對五毒大神往往尊稱「五毒大帝」或者「五瘟大帝」。但五福大帝亦稱「五瘟大帝」,時遭混淆。另外,五毒大神為民間信仰,各地對其姓氏眾說紛紜,亦有異說。

簡介[编辑]

五毒大神有兩種說法,其一:五毒大神共有五尊:曰:南方柳大郎(赤面,踏蟾蜍)、東方朱二郎(青面,踏毒蛇)、西方何三郎(白面,踏壁虎)、北方薛四郎(黑面,踏蜘蛛)、中央吳五郎(黃面,踏蜈蚣)。

五毒大神的故事與五福王爺的事蹟幾乎完全相同。本為柳姓朱姓何姓薛姓吳姓等五個七歲小孩,端午節相約出遊,卻見到蟾蜍毒蛇壁虎蜘蛛蜈蚣妖怪在五口井中下毒,五人害怕鄉民服用,舉鄉盡滅。又害怕大人覺得自己胡言亂語而遭鞭笞,所以投井以身試毒。由於五人中毒而死,死狀淒慘,七孔流血,遺體分別為赤面,青面,白面,黑面,黃面,並且託夢告知鄉民經過,因有為民而死之功德,上帝封其為五毒大神,在五福王爺幕府掌管施放毒疫之事,祭典為其忌日:端午。

著名臺灣屏東縣東港鎮共和堂五毒大神陣頭,即流傳此說法,陣頭皆為小學學生扮演,樣貌可愛,頗為吸睛。


另一種說法為:五毒大神亦有五尊,代表五方及五行,分別是代表東方的綠大神、代表西方的白大神、代表南方的紅大神、代表北方的黑大神及代表中尊的黃大神。 相傳五福大帝其得道升天後,劉部宣靈公向竹葉仙師及道老仙師學習道法,但當時得道升天的五福大帝則各留一魂魄於井內,玉皇上帝深怕留於井內的魂魄作亂,擾亂民間,待劉部宣靈公道法學成後,請祂下凡,將遺留井內的魂魄收回於天庭,因五福大帝生前為中毒而亡,玉皇上帝則將其魂魄冊封為「欽點」五毒大神,職責為收除瘟疫,故此,五毒大神並無金身,也不屬於任何神明之駕前部將,只有地方平安祭典遶境之需要,懇請劉部宣靈公向玉皇上帝請旨,並安五毒大神之座位,再由劉部宣靈公帶領下凡,為地方驅除瘟疫。


臺灣屏東縣琉球鄉小琉球水仙宮五毒大神陣頭,即流傳此說法,陣頭組成由小學國中學生扮演,每三年一次的小琉球迎王祭典時均會出陣。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]