五百人院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
五百人院
Conseil des Cinq-Cents
法兰西第一共和国
Coat of arms or logo
拿破仑·波拿巴雾月政变中被五百人院的成员包围
种类
种类
历史
1795年11月2日
解散 1799年11月10日
前身 国民公会
继承 立法院
议员 500
会议地点
巴黎里沃利街马术厅英语Salle du Manège

五百人院 (法语:Conseil des Cinq-Cents)是法国依据共和三年宪法建立的立法机构中的下议院。五百人院存在于督政府时期,结束于执政府前夕。

职能[编辑]

1795年法国宪法公投英语French constitutional referendum, 1795后,依据通过的共和三年宪法,五百人院被建立。[1]同年的10月12日至21日,五百人院的第一次成员选举开始。[2] 参选的成员必须要年满30岁,有房屋居住权并能够缴纳税金。为了防止他们遭受无套裤汉和巴黎暴民的骚扰,宪法允许五百人院召开闭门会议。[3]每年,三分之一的成员都会被替换。[4] [5]

除了有立法机构的职能,五百人院还会在督政官选举时提供一张候选人名单,然后元老院英语Council of Ancients从中选出五位掌握行政权的督政官。五百人院的成员有特殊的官方制服,他们戴着帽子,身穿长袍披肩,就像元老院成员和督政官一样。[6]

1795年选举[编辑]

1795年选举结果 - 63名共和党人,54名温和山岳党人,33名极端山岳党人

参见1795年法国督政府选举英语French Directory election, 1795

1797年选举[编辑]

1797年选举结果 - 28名共和党人,44名无党派人士,105名温和保皇党人

在1797年4月的选举中,由于低出席率而导致的违规投票使得结果明显偏向于保皇党人。一些新当选的保皇党议员在五百人院内组成了克利希俱乐部英语Club de Clichy[7]。而让-夏尔·皮什格鲁,这位公认的保皇党人,被当选为五百人院主席[8]。当拿破仑·波拿巴将皮什格鲁的叛国行为报告给督政府后,督政府谴责了整个反革命集团并立即宣布1797年选举无效。随后,督政府发动果月18日政变,逮捕了保皇党人[8]

为了支持政变,拉扎尔·沃煦英语Lazare Hoche将军下令让桑布尔-默兹军团英语Army of Sambre-et-Meuse前往巴黎。此刻,拿破仑也派皮埃尔·奥热罗率军前往巴黎。许多议员被逮捕,其中有53名被流放至法属圭亚那卡宴。因为热带的疾病极易致人死地,它也被人称为无血断头台(dry guillotine)。反对党的42家报社停办,议会遭到清洗,选举结果部分作废。

1798年选举[编辑]

参见1798年法国督政府选举英语French Directory election, 1798

由于1798年4月的选举被人操控,所以五百人院在5月8日通过了一道法令禁止106名新当选的议员上任,这些议员都是左翼的游说分子。 同时,法令也宣布48个省份的选举无效。[9]尽管如此,左翼势力还是于1799年在五百人院中生长起来。在同年的6月18日,五百人院联同元老院发动牧月30日政变,强迫反雅各宾的督政官路易·玛瑞安·德·拉·雷维耶·勒波英语Louis Marie de La Révellière-Lépeaux菲利普-安托万·麦尔兰·德·杜艾讓·巴蒂斯特·特意拉英语Jean Baptiste Treilhard辞职[10]

雾月18日政变[编辑]

吕西安·波拿巴,五百人院最后一任主席

1799年10月,拿破仑的兄弟吕西安·波拿巴被任命为五百人院主席。[11]不久,在雾月政变中,拿破仑带领一队掷弹兵冲入五百人院并驱逐议员,随后让自己当上了法兰西第一执政。此举终结了督政府,五百人院和元老院[12]

雾月政变的讽刺漫画

参考[编辑]

  1. ^ Chronicle of the French Revolutions. longman. 1989: 495 (英语). 
  2. ^ Chronicle of the French Revolutions. longman. 1989: 495 (英语). 
  3. ^ Chronicle of the French Revolutions. longman. 1989: 505 (英语). 
  4. ^ Neely, Sylvia. A concise history of the French Revolution. Rowman and Littlefield. : 226 (英语). 
  5. ^ Costumes et vêtements sous le Directoire : signes politiques ou effets de mode ?. [2018/2/18] (法语). 
  6. ^ ImageGrand costumes des membres du conseil. [2018/2/18] (法语). 
  7. ^ Chronicle of the French Revolutions. longman. 1989: 561 (英语). 
  8. ^ 8.0 8.1 Doyle, William. The Oxford History of the French Revolution. Oxford: Oxford University Press. 2002: 330. ISBN 978-0-19-925298-5. 
  9. ^ Chronicle of the French Revolutions. longman. 1989: 601 (英语). 
  10. ^ Chronicle of the French Revolutions. longman. 1989: 637 (英语). 
  11. ^ Chronicle of the French Revolutions. longman. 1989: 645 (英语). 
  12. ^ Chronicle of the French Revolutions. longman. 1989: 650 (英语).