本页使用了标题或全文手工转换

五窮六絕七翻身

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

五窮六絕七翻身香港股市在1980年代至今的一個都市傳奇,是當時的經濟分析員在參考過歷年香港股市的升跌而得出的結論。結論指:股市在每逢5月的時候都會開始跌市,到了6月更會大跌,但到了7月,股市卻會起死回生。[1]這個現象出現的原因,是因為在香港的公司大多數在3月31日進行年結,之後會派息除淨。所以,到了5月的時候,由於大多數的公司都已經派息除淨,股價自然的會下跌,直到暑假後股友期待中期息為止。

根據1992年至2011年的恒生指數走勢,20個5月升市跌市各佔一半,6月也是差不多情況,即使5月和6月是跌市,7月也不一定是升市,「五窮六絕七翻身」的說法被認為不準確。[2]

預防措施[编辑]

由於這個「預言」在發表之後數年都繼續出現,使當時不少小股友都對這個傳說深信不疑。不過,到了1990年代的中後期,開始有人以各種方式來「預防」這現象。這些「預防措施」包括在踏入3月之前,把手上的高價股票賣出,並於6月之時大手購入各種低價的優質股票,結果使這個升跌周期不斷提早出現。

其他適用範圍[编辑]

五窮六絕七翻身亦被使用作形容香港電影票房,因為當時學生佔票房收入中很大的比例;由於五月正值舉行香港最大型的公開考試——香港中學會考,而六月更是各中小學年終考試的日子,所以電影票房亦隨之下跌。而七月初考試完畢,七月中期暑假開始,學生開始外出活動,電影票房收入亦隨之增加。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 五窮六絕七翻身. 頭條網. 
  2. ^ 投資樂園——五窮六絕七翻身. 頭條日報. 2012-04-30. 

參見[编辑]