五虎將之決裂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
五虎將之決裂
The Tigers
The Tigers.jpg
基本资料
导演 曾志伟
监制 张国忠
制片 廖鳳平、葉劍峰
编剧 南燕
阮世生
主演 劉德華
梁朝伟
黄日华
苗侨伟
汤镇业
配乐 劉以達雷有暉
摄影 马楚成
剪辑 金馬
制片商 艺能影业有限公司
片长 110 分鐘
产地  英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期  英屬香港
  • 1991年7月3日 (1991-07-03)
发行商 新寶影片發行有限公司
票房 HK $11,399,717.00
各地片名
臺灣 《金牌五虎將》

《五虎將之決裂》(英文:The Tigers)是一部於1991年上映的香港警匪片,导演为曾志伟,由TVB八十年代的“五虎将”刘德华梁朝伟黄日华苗侨伟汤镇业主演,亦是無綫五虎將至今唯一一次全員合作的电影。

故事介绍[编辑]

老成的天叔,機警的贼仔和头皮,再加上严肃的阿邦和阿华这5人是一个以天叔为首的配合默契,勇敢无比,屡建奇功的破案小组,因此被冠以“金牌五虎将”之称号。然而在一次缉捕毒犯的行动中,他们抓捕的犯人居然是天叔的小舅子方向东。东以特殊身份苦苦求情并向他们行贿1,000万赃款后得以逃去。面对这个巨大的利益诱惑同时也是对良心和正义的考验后,他们亦为之付出了巨大的代价。

演员表[编辑]

演員 角色 備註
刘德华 劉志明 外號「贼仔明」,CID,與頭皮性格相近、滑頭,亦較衝動及非常保護同僚手足,私吞贓款,槍殺阿東後吞槍自盡而亡。
梁朝伟 头皮 CID,滑頭,為供弟弟外國留學而私吞贓款,被阿東槍殺。
黄日华 阿邦 CID,正直不阿,五虎將中唯一一個沒有私吞贓款,亦是五虎將中唯一生還者。
苗侨伟 阿华 CID,為養妻活兒而私吞贓款,於酒店追殺阿東時墜樓身亡。
汤镇业 方向东 外號「反骨東」,天叔之妻弟,威哥手下,為人心狠手辣,被賊仔明槍殺。
梁家仁 林況天 暱稱「天叔」,五虎將的上司、警長,私吞贓款,於牢房自盡而亡。
温碧霞 Shirley 天叔女兒、阿邦女友。
蓝洁瑛 華妻  
陈欣健 曹警司 天叔、贼仔明、头皮、阿邦、阿华的上司。
陈观泰 威哥 黑幫頭目。
羅烈 潮州炳 毒販、黑幫頭目。
黃錦江 譚Sir ICAC調查組組長 。
成奎安 沙皮 黑幫混混。

外部链接[编辑]