五铢

维基百科,自由的百科全书
(重定向自五铢钱
跳到导航 跳到搜索
五铢,年代不詳

五铢是一种中国古铜币,钱重五铢,上有「五铢」二字,故名。初铸于西汉汉武帝元狩五年(公元前118年),东汉蜀汉南齐北魏都有铸造,重量形制大小不一。唐朝武德四年(公元621年)废止。但旧五铢仍然在民间流通。五铢跨度大、是中国历史上数量最多、流通时间最久的钱币。

西漢[编辑]

五铢西漢鑄,年代不詳
五铢西漢鑄,年代不詳
五铢漢武帝時期鑄
五铢漢宣帝時期鑄
錯範而產生花穿的汉五铢,從中可以看到五铢的製作工藝
五铢铜范,藏陕西历史博物馆
金五铢,西汉铸,藏陕西历史博物馆

五铢發行前,中國通用的貨幣是半兩。這是自先秦時期即出現的具有悠久歷史的銅錢,又隨着秦朝的建立成爲中國的通用貨幣。西漢建立初期至漢武帝統治初期,半兩仍維持了其通用貨幣的地位。

西汉漢武帝时期,由於採取了积极的對外政策,不斷對外征伐,岁出的增加使国库日益窘迫。五铢的開鑄和發行成爲财政重整的重要步驟。汉武帝元狩五年(前118年),五銖開鑄。它繼承了半两的形制,即圆形方孔、内外有(標準的五銖的外郭兩面皆有,内郭僅有背面有)。汉朝制定五铢钱的尺寸和重量、金屬構成的標準。五銖的得名源于其重量標準為五

自从铸造白金币、五铢钱之后,几年内,官吏和百姓因私铸钱币而被处死的就有数十万人,至于那些尚未发觉的更是多得无法计算,因为几乎人人都在私铸钱币,犯此法的人太多了,以至于官府不可能将他们全部诛杀。

新朝[编辑]

東漢[编辑]

三國[编辑]

曹操當政時,復用五株錢。

[编辑]

南北朝[编辑]

南北朝時期因為銅礦不足,不能大量鑄錢,以致於新舊錢並行。

南朝[编辑]

北朝[编辑]

北朝初期以穀物布帛為交易的媒介,以物易物,北魏孝文帝於建武二年(西元495年)開始鑄造五銖錢,但是卻不廣泛流通。宣武帝孝武帝時期也各自有鑄銅錢,稱為「永平五銖」和「永安五銖」,文宣之後,漸多私鑄。北周 初期也使用魏的五銖錢。[1]

参考[编辑]

  1. ^ 傅, 樂成. 中國通史. 大中國圖書公司. 1992-10-20.