井上俊之

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 井上 俊之
假名 いのうえ としゆき
平文式罗马字 Inoue Toshiyuki

井上俊之井上 俊之、いのうえ としゆき,Inoue Toshiyuki/1961年7月20日),日本的男性動畫師。畢業於大阪設計學院(現:大阪設計師專門學校)。Studio Junio出身,目前是自由職業。日本動畫師協會董事會成員[1]

經歷[编辑]

井上於1961年7月20日。來自日本大阪府。因為看過宮崎駿監製的電視動畫『未來少年柯南』為契機立志成為動畫師。後來進入大阪設計師學院學習技術,和梶島正樹平岡正幸是同期的學員。畢業之後進入動畫製作公司Studio Junio上班。在Studio Junio的時代受中村孝宇都宫理的影响,所以成為寫实系作画的動畫師,对细节和造型苛刻的要求,在业内有非常高的评价。

1983年以『停止!!雲雀(ストップ!! ひばりくん!)』的原畫出道。1984年『Gu-Guガンモ』擔任人物設計師嶄露頭角,在日本的動畫業界引人注目。1988年担任『AKIRA』的摩托车場景、『魔女宅急便』的自行车場景等,一跃作为首席動畫師驰名。1990年代以後陸續參與電影動畫作品,押井守評論道“完美的動畫師[2]”。

比起人物設定作畫監督,井上更追求原畫動作的表現。在P.A.Works的官方網站是代表原畫的品質、水準、速度、工作被介紹為完美的動畫家。井上作為一名寫實系的動畫師也受到押井守今敏等動畫電影系导演们的极大信赖,与磯光雄有密切的交流。磯光雄首次监督的作品『电脑线圈』,井上也擔任首次的总作画监督,自『Gu-Guガンモ』以来隔了22年的电视版動畫的作画监督,參加一半以上话数的原画,也在其他版权,小說插画等八面六臂的活跃。

因為工作的品質和真誠的個性,所以在日本動畫業界另有“领袖人物的超凡魅力”之称。不過,井上本人卻說著「沒有這個魅力」。

2001年左右,井上在Production I.G指導年輕動畫師以「井上塾」表示,部分講座可以在Production I.G首頁中找到。

2011年2月27日,日本動畫師協會(日本アニメーター・演出協会)任期屆滿後舉行董事的選舉,井上被重新任命為董事會成員[1]

參加作品[编辑]

電視動畫[编辑]

OVA[编辑]

電影[编辑]

  • 喬瓦尼島(2014年)原画

遊戲[编辑]

PV[编辑]

  • The 2 Queens 二人の女王 (2013年) 作画監督、原画

參考文獻[编辑]

  • 「ギョーカイ噂の今さら友だちのWA! 努力を重ねる仕事師 目指せ!人間国宝!! 井上俊之さんの巻」『AnimeV』學研控股、1989年11月號
  • 「この人に話を聞きたい 今月のこの人:井上俊之」『Animage德間書店、2007年8月號
  • ニュータイプ編集『軌跡―Production I.G 1988‐2002』(2002年、角川書店) ISBN 4-048535-17-X
  • 『井上俊之有頂天家族原画集』(2012年、P.A.Works)

外部連結[编辑]

  • ^ 1.0 1.1 『アニメーション・クリエイティブ・テクノロジー・フォーラム(ACTF)』レポート:日本アニメーター・演出協会(JAniCA)
  • ^ 『アニメスタイル第2号』2000年、美術出版社、63p