井上圓了

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 井上 円了
假名 いのうえ えんりょう
平文式罗马字 Inoue Enryō
日語舊字體 井上 圓了

井上圓了(1858年3月18日-1919年6月6日),日本佛教哲學家教育家

井上着眼于作为孕育多元观点学问的哲学,随后设立了东洋大学的前身、哲学馆。他站在打破迷信的立场上研究妖怪,并著有《妖怪学讲义》。

經歷[编辑]

井上圓了1858年2月生于越後國長岡藩(現新潟縣長岡市)屬於真宗大谷派的慈光寺。父親叫圓悟、母親叫伊庫(音譯:日語原文為“イク”)。16歲進入長岡洋學校學習洋學。1877年進入京都東本願寺的教師學校。第二年被選為東本願寺國内留學生到東京。入學東京帝國大學,進修該校文學部哲學科。1885年畢業后開始著書。以位于中野區自己修建的哲學堂(現東京都中野區哲學堂公園)為據點,進行全國的巡迴講演。到62嵗時在遊说地關東州大連(今中國大連市)猝死爲止,在爲傳達哲學和宗教的知識的同時,也以鼓吹社會大眾消除迷信為目的四處奔走。

妖怪研究的先驅者[编辑]

身為知名哲學家的井上圓了,也以近代妖怪研究的創始者聞名。他在《妖怪學》和《妖怪學講義》中深入考察了不同的妖怪,對實際存在的妖怪為“真怪”、而由誤認和恐懼而產生的妖怪為“假怪”、進行分類、將假怪作爲迷信的產物而予以排斥。由於這樣的研究,井上被譽名為“鬼博士”、“妖怪博士”。自他以後、針對妖怪的有體系的研究,則要等到江馬務柳田國男的出場之後了。

著作[编辑]

  • 《妖怪學》
  • 《妖怪學講義》
  • 《靈魂不滅論》
  • 《外道哲學》

遊戲[编辑]

約1890年,他設計一種介於象棋類遊戲與英國跳棋的兩人棋類,稱為哲學飛將碁

相关条目[编辑]

外部連結[编辑]