井伊直兴

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
井伊扫部头直兴

井伊直兴(日语:井伊 直興/いい なおおき),日本江户时代前期至中期的谱代大名江户幕府大老。近江彦根藩第四及第七代藩主。他也以直治、直该之名行世。

直兴幼名吉十郎,任正四位上左近卫中将、扫部头。是井伊直孝第四子井伊直绳的长男。母樱居氏。正室本应是蜂须贺隆重之女,但她于婚礼前便过世了。

生平[编辑]

直兴生于明历二年三月六日(1656年3月31日),他的父亲直绳在伯父直滋于万治元年(1658年)被废嫡之前就去世了,他的叔父井伊直澄便继承了藩主之位。井伊直孝生前曾指定直兴继承直澄的位置,于是后者在宽文十二年(1672年)十一月二十七日成为了直澄的养子,并于延宝四年(1676年)继承家督。

直兴于延宝六年(1678年)流放了76名因穷困和借金上诉的藩士,七年,他制定了家中法度,对家臣实行严厉的统制。另外,直兴于下屋敷(槻御殿)模仿潇湘八景近江八景建造了玄宫园。元禄四年,命家老木俣守长编纂了《侍中由绪书》来记载藩士的家系和血统。六年,对藩士下达了贡米的指令。十年一月十一日,允许之前被流放的76名藩士回归。十二年,彦根藩发生了饥荒,直兴下令放米救援。

延宝八年(1680年),获得溜间诘资格。元禄八年(1695年)十一月二十八日入江户城受命为老中。元禄十年六月十三日,成为大老。三年后(1700年)因病辞官归国。元禄十四年(1701年),将家督让给次子井伊直通后隐居并改名直治。然而直通于宝永七年(1710年)以二十二岁的年龄早逝,其弟直恒继位后也于同年十月很快夭折了。这时,已经剃发出家、法号觉翁的直兴还俗并改名直该,再次担任彦根藩主,直到下一名男嗣长成为止。正德元年(1711年)二月十三日,再度担任大老。

正德三年(1713年),直该在德川家继的元服礼上担任了负责加冠的乌帽子亲。四年(1714年),井伊直惟元服,直该再度退位隐居。后出家,号全翁。享保二年(1717年)薨,享年62岁。