井戶宇右衛門

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
井戶 宇右衛門
時代安土桃山時代
出生日期不詳
逝世日期慶長8年5月3日(1603年6月12日)
主君齋藤利治利堯森長可忠政
氏族井戶氏
父母不詳
兄弟弟:傳三郎彦五郎
正室林通安的女兒
日語寫法
日語原文井戸 宇右衛門
假名いど うえもん
平文式罗马字Ido Uemon
日語舊字體井戶 宇右衛門

井戶宇右衛門(生年不詳—1603年6月12日)是安土桃山時代的武將。齋藤氏森氏家臣。

大和國土豪井戶氏出身(『關原軍記大成』)。

生平[编辑]

生年不詳。最初仕於織田信忠的家臣齋藤利治,擔任家老天正10年(1582年),在利治於本能寺之變中死去後,仕於利治的哥哥利堯。利堯投向織田信孝,與周邊諸將結盟,與同是東美濃國的領主森長可鬥爭。不久後,齋藤氏的領土被森氏吞併。

此後,仕於森長可。因為是名家出身,加上武勇,於是成為與加治田眾的連絡人。天正12年(1584年),長可在小牧長久手之戰中戰死,自身則沒有參戰,之後,以重臣身份輔助繼承人忠政慶長5年(1600年),在忠政移封至信濃國川中島後,被任命為葛尾城日语葛尾城城代。同年,在關原之戰中,森氏受德川家康命令,為抑制真田氏而被阻止出兵,在德川秀忠引發第二次上田合戰時,亦在海津城待機。不過忠政沒有完全旁觀,為了對攻撃上田城進行援護,受忠政命令,單獨負責牽制真田軍。以寡兵在真田軍北面的地藏峠附近持續戰鬥,其中,弟弟傳三郎彦五郎立下戰功,得到加增。

不過,之後在葛尾城受真田信繁攻撃時,因為對於忠政對井戶家的待遇不滿的家臣,在主人不在時,獨斷地打開城門,並呼喚真田軍入城,甚至被攻至二之丸。另外,與忠政的義兄名古屋山三郎的關係非常惡劣,因此亦對忠政優遇山三郎而感到不滿,怠慢奉公日语奉公等,顯露出對忠政的反感。因此,失去忠政的信賴,雙方關係惡化。

慶長8年(1603年),在森氏轉封至美作國時,於建設新據點的地點上與忠政對立。結果,意見被忠政無視,忠政指示在院庄建設城池。通說指在此時,忠政命令山三郎誅殺宇右衛門。後日,在建設現場遇見山三郎,雙方發生爭執,被山三郎拔刀斬擊,不過成功避開並反擊斬殺山三郎。但是其他森家臣亦受忠政之命,於是被武藝優秀的數人圍攻,最後被殺。而弟弟傳三郎、彦五郎亦被忠政的刺客暗殺,井戶家斷絕。

此後,義兄兼森氏的第一家老林為忠對忠政的裁定感到憤怒而出奔,城池的建設地點亦改為鶴山(後來的津山城)。

逸話[编辑]

  • 森忠政轉封至美作國時,受到忠政的側近忠告「前往美作的話,確實會被殺,應該留在信濃」(美作へと来れば確実に殺されるので信濃に残るべきだ),不過回答「即使被處死,亦前往」(たとえ処断されても行く)。
  • 遺體被埋在死去地點的南側,而山三郎的遺體則埋在北側。作為墓標,該地點種植了兩棵松樹,傳說在其中一棵生向另一棵時,另一棵的一側都會枯萎,這情況一直持續,因此被稱為「互相憎恨之松」(にらみ合いの松)。

相關條目[编辑]