亚历山大·威廉·威廉姆逊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
亚历山大·威廉·威廉姆逊
Williamson Alexander.jpg
Alexander William Williamson
出生 1824年5月1日
英国伦敦旺茲沃思
逝世 1904年5月6日(80岁)
英国薩里郡欣德黑德英语Hindhead
居住地 英国伦敦
国籍  英國
知名于 威廉姆逊合成
化学动力平衡理论
奖项 皇家奖章(Royal Medal
科学生涯
机构 英国伦敦大学学院
受影响于 长州五杰

亚历山大·威廉·威廉姆逊英语:Alexander William Williamson,另译:亚历山大·威廉·威廉森,1824年5月1日-1904年5月6日[1]),英国化学家,他被认为是有机合成的先驱人物。有机化学工业中著名的“威廉姆逊合成”即以他的名字命名。他也是日本近代化先驱“长州五杰”的重要导师。

生平[编辑]

1824年5月1日威廉姆逊出生于英国伦敦。1840年他按照父亲的愿望进入海德堡大学学习医学,参加了利奥波德·格梅林(Leopold Gmelin)的化学课程和弗里德里希·泰德曼的解剖学课程,但他渐渐希望成为一名化学家。1844年4月在格美林的帮助下,他到了吉森大学 (University of Giessen ) 尤斯图斯·冯·李比希(Justus Freiherr von Liebig,1803年5月12日-1873年4月18日)的化学实验室工作两年。随后他来到了巴黎,在他父亲的老上司约翰·斯图尔特·密尔推荐下,成为奥古斯特·孔德 (Isidore Marie Auguste François Xavier Comte,1798年1月19日-1857年9月5日) 的家庭学生,主要学习高等数学[2]。同时,他利用空余时间在自己的住所进行有关酰胺的化学实验[3]

1849年初威廉姆逊在巴黎结识了伦敦大学学院的化学教授托马斯·格雷姆,格雷姆希望他来接替因病去世的乔治·佛恩斯的分析与应用化学教授职位。威廉姆逊的申请获得了批准,当年十月起,他成为伦敦大学学院的应用化学教授。1850-1852年他发表了自己对醚类的合成反应的研究结果。1855年到1887年退休期间他担任了该学院的化学系主任。1904年5月6日,威廉姆逊在位于英格兰东南部薩里郡的欣德黑德村逝世,享年80岁。他的遗体埋葬在薩里郡的布鲁克伍德公墓内。[1]

化学研究[编辑]

威廉姆逊的主要学术造诣在化学方面。1850-1852年间他系统地研究了的性质和合成方法。当时已经得知乙醇在硫酸的作用下发生反应可以生成乙醚,威廉姆逊使用乙醇钠和一碘乙烷反应,也合成了乙醚的方法,即为现今广为知晓的醇钠与卤代烷反应生成醚的“威廉姆逊合成”。[1]对这一反应进行分析之后,威廉姆逊认为其机理是一碘乙烷中的乙基取代了醇钠中的钠,生成了醚。

根据对醚的合成的研究成果,威廉姆逊提出了“类型论”。他把写作以氧为中心的形式(H-O-H),也把乙醇(C2H5OH)、乙醚(C2H5-O-C2H5)写成类似的形式,认为乙醇是水中的一个氢被乙基取代,乙醚是两个氢都被乙基取代的产物,从而把一些有机物归结为水的类型[4],认为其两端取代的基团不同导致了其化学性质不同,他们之间的转化就是组成有机物的基团的互相交换,他应用这一理论解释了在硫酸的作用下,乙醇可以生成乙醚这一反应,认为硫酸先与一分子乙醇发生基团的交换,生成的中间产物再与另一分子乙醇发生交换,最终生成乙醚,硫酸在产物中起催化作用,这是对催化机理的最早解释之一。[5][6]

荣誉[编辑]

因威廉姆逊在化学方面的杰出贡献,1862年,他被授予“皇家奖章”(Royal Medal),这是英国皇家学会的最高荣誉。1855年,他被选举为英国皇家学会院士。1873年至1889年,威廉姆逊担任英国皇家学会的涉外秘书。1863年至1865年和1869年至1871年,威廉姆逊二度担任英国伦敦化学会会长[7]

日本近代化[编辑]

威廉姆逊是日本近代化先驱群体“长州五杰”的导师。1863年,五位日本学生(伊藤博文山尾庸三井上勝井上馨远藤谨助)经中国上海偷渡来到英国伦敦,在伦敦大学学院学习近代科学技术。威廉姆逊即是他们的导师。这五位日本学生之后返回日本,为日本近代化作出了巨大贡献,被称为“长州五杰”。

这五位日本学生回到日本后都在政府中担任重要职务,其中伊藤博文成为日本首位内阁总理大臣,山尾庸三被称为日本的“工业之父”,井上勝被称为日本的“铁路之父”,井上馨历任外务大臣、农商务大臣、内务大臣大藏大臣,远藤谨助曾担任日本造币局局长多年。

伊藤博文在伦敦大学学院留学期间曾经住宿在威廉姆逊家中。由于在英国学习生活经历的影响,伊藤博文认为日本必须走上西化的道路。

参考链接[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Williamson, Alexander William (1824-1904). European Association for Chemical and Molecular Sciences (欧洲化学和分子科学联盟). [2011年1月10日]. (原始内容存档于2006年2月27日) (英语). 
  2. ^ Paul, E. Robert, Alexander W. Williamson on the atomic theory: A study of nineteenth-century British atomism, Annals of Science,1978,35 (1)
  3. ^ Foster, G. Carey; Tilden, W. A.; McLeod, Herbert; Mills, Edmund J.; Scott, A.; Foster, G. Carey, Journal of the Chemical Society, Transactions, 1905,87,605-618,威廉姆逊讣告
  4. ^ Paul, E. Robert, Alexander W. Williamson on the atomic theory: A study of nineteenth-century British atomism, Annals of Science,1978,35 (1)
  5. ^ Theory of Aetherification. Philosophical Magazine. 1850, 37: 350–356
  6. ^ http://www.britannica.com/EBchecked/topic/644441/Alexander-William-Williamson
  7. ^ Foster, G. Carey; Tilden, W. A.; McLeod, Herbert; Mills, Edmund J.; Scott, A.; Foster, G. Carey, Journal of the Chemical Society, Transactions, 1905,87,605-618,威廉姆逊讣告

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]

Public Domain 本條目出自公有领域Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 劍橋大學出版社. 1911年.