亚历山大·科达

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
亚历山大·科达爵士
Alexander-Korda-1936.jpg
1936年的亞歷山大·科達
导演
出生 1893年9月16日
奥匈帝国普斯塔圖爾帕斯托
逝世 1956年1月23日
英格兰伦敦肯辛頓

亚历山大·科达爵士(英语:Sir Alexander Korda,1893年9月16日-1956年1月23日),原名山多爾·拉斯洛·凱爾納匈牙利語Kellner László Sándor),出生于匈牙利电影导演和制片人,英国电影工业的主要人物和伦敦电影公司London Films)的创建人。

1927年,科达在美国导演了他的第一部电影《The Stolen Bride》。到1932年一共在美国制作了16部电影,最后一部为《Service for Ladies》,之后他搬到了伦敦。

在英国,他获得了巨大的成功。1932年,他成立了伦敦电影公司。他的作品丰富,引人注目,包括《亨利八世的私生活》(The Private Life of Henry VIII),该片被提名奥斯卡最佳影片奖,和《伦勃朗》,两部影片都由查尔斯·劳顿主演。

外部链接[编辑]