亚历山大·詹纳乌斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
亚历山大·詹纳乌斯
犹太国王大祭司
Alexander Jannaeus.png
亚历山大·詹纳乌斯的头像 ,由纪尧姆·鲁伊莱雕刻的木刻版像,摘自《象形文字的标志性
犹太国王
統治公元前103 年–前76 年
前任亚里士多德一世
繼任莎乐美·亚历山德拉
大祭司
前任亚里士多德一世
繼任海卡努斯二世
出生公元前127年
乔纳森·亚历山大
逝世公元前76年
拉吉布
配偶莎乐美·亚历山德拉
朝代哈斯蒙尼王朝
父親约翰·海卡努斯
宗教信仰希腊化犹太教

亚历山大·詹纳乌斯(英語:Alexander Jannaeus希伯來語יהונתן "ינאי" אלכסנדרוס‎‎,出生在乔纳森·亚历山大),又称亚历山大·詹奈(Alexander Jannai)或亚历山大·亚奈(Alexander Yanai),是哈斯蒙尼王朝第二任国王,统治时间为公元前103年至前76年,是哈斯蒙尼王朝在位最长时间的犹太国王。他是约翰·海卡努斯的第三个儿子,继承大哥亚里士多德一世的王位。並嫁给了大哥的遗孀莎乐美·亚历山德拉。从他对王国周边地区的征服至血腥的內战,亚历山大的统治被认为压迫和残酷,並伴随着无休止的冲突。亚历山大一生的历史源于弗拉维奥·约瑟夫斯的《犹太古史》和《犹太战史》。

亚历山大·詹纳乌斯统治时期是圣经来源之外已知哈斯蒙尼王朝版图最大和最强的犹太王国时期,他征服了巴勒斯坦地中海海岸线和约旦河的大部分地区。亚历山大还因拒绝处理国家政务而杀死了许多臣民。由于王国领土的扩张以及与臣民的冲突,他不断地捲入国外战争和国内动荡。然而他在在位的最后几年,王国一直不断的扩张。最终在包围拉吉布英语Al-Rajib死于疾病。

脚注[编辑]

参考文献[编辑]

犹太的亚历山大·詹纳乌斯
哈斯蒙尼王朝
逝世於:公元前76年
猶太教頭銜
前任者:
阿里斯托布鲁斯一世
犹太国王
公元前103年 – 76年
繼任者:
莎乐美·亚历山德拉
大祭司
公元前103年 – 76年
繼任者:
海卡努斯二世