本页使用了标题或全文手工转换

亚历山大·黑格

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
亚历山大·黑格
General Alexander M. Haig, Jr.jpg
第60任美国国务卿
任期
1981年1月22日-1982年7月5日
总统隆納·雷根
前任埃德蒙·馬斯基
继任喬治·P·舒爾茨
个人资料
出生1924年12月2日
 美國宾夕法尼亚州费城
逝世2010年2月20日 (86歲)
 美國马里兰州巴尔的摩
国籍 美國
政党共和党
母校聖母大學
西點軍校
专业外交官
美國陸軍退役上將

小亞歷山大·梅格斯·「艾爾」·黑格(英語:Alexander Meigs "Al" Haig Jr. ,1924年12月2日-2010年2月20日),出生于宾夕法尼亚州费城,是美国政治人物、外交官及美國陸軍退役上將,曾任白宫幕僚長美国国务卿及陸軍副參謀長。他曾经辅佐过三位美国总统。他以成功的军旅生涯、杰出的外交才能而闻名于世。黑格是傑出的外交家。曾是美國總統顧問。

早年[编辑]

黑格年輕時就讀美國聖母大學,但讀兩年後即轉學念西點軍校,後來又取得哥倫比亞大學企管碩士和喬治城大學國際關係學士。

早期生涯[编辑]

黑格上將戎裝照

韓戰[编辑]

黑格年輕時曾擔任麥克阿瑟將軍副參謀長阿隆佐·福克斯中將的助手。韓戰初期,黑格負責每晚向麥克阿瑟通報當天的戰場事件。黑格後來在X軍團服役(1950–1951年),作為麥克阿瑟參謀長愛德華·阿爾蒙德將軍的助手。黑格參加了四次韓戰行動,包括仁川戰役。

五角大樓[编辑]

1962-1964年,黑格在五角大樓副總參謀長辦公室任職參謀,然後於1964年被任命為陸軍司令斯蒂芬·艾爾斯的軍事助手。1966年,黑格在美國陸軍戰爭學院畢業。

安全顧問(1969-1972年)[编辑]

黑格曾出任国家安全顾问亨利·基辛格的助手。他为巴黎和平协议铺平道路的一系列谈判中起到关键作用,该协议的签署结束了越战。黑格还为尼克松总统1972年历史性的中国之行打前站。

白宮幕僚長(1973-1974年)[编辑]

尼克森任內[编辑]

黑格出任理查·尼克松总统的白宮幕僚長。

在尼克森總統全神關注水門事件時,黑格在很大程度上一直保持著政府的運轉,並在尼克森任職的最後幾個月中被視為「代理總統」。

福特任內[编辑]

鮑勃·伍德華的說法,黑格在尼克森总统1974年辞职、副总统傑拉德·福特接任总统职而展开的谈判中发挥了作用。

北約盟軍最高司令(1974–1979年)[编辑]

黑格重返軍隊後出任駐歐美軍總司令與北約盟軍最高司令。由于对伊朗人质危机的处理问题,在吉米·卡特总统执政期间,黑格辞职。退役后的黑格将军进入私营企业,但不久后,他又重返政坛,出任朗奴·列根总统的国务卿。黑格的国务卿生涯历时一年零五个月,在那期间,他以对苏联强硬立场而闻名,并陷入一场跟其他政府高官的争斗。

黑格在任期間,还在英国政府与阿根廷政府之间展开外交,为阻止两国为福克兰群岛开战,但他没能成功。

雷根遇刺案[编辑]

1981年,当里根遇刺住院时,當時由於副總統老布希正在外訪,黑格在全國電視廣播上說,現在由他來主事。他的這句話看起來屬於違反美國憲法的繼位順序。黑格後來寫到,他當時“措辭不當”。其後他於1982年辭職,結束1年半的國務卿生涯。

按照美国宪法总统权力的继承顺序依次是副总统众议院议长参议院多数党中资历最深的参议员,然后才是国务卿。

卸任國務卿后[编辑]

卸任国务卿後在私营企业工作,并经常就外交政策发表演讲。

去世[编辑]

2010年2月20日他在马里兰州巴尔迪摩约翰·霍普金斯医院里因感染引发的并发症病逝。他的遗孀与他结俪60年,两人育有三名子女,八名孙辈。

评价[编辑]

美国总统巴拉克·奥巴马在一份书面声明中将黑格称作一位为国家贡献卓越的伟人。国务卿希拉里·克林顿发表声明说,她听到黑格去世的消息深感悲痛。

参考文献[编辑]

Voice of America Logo.svg 本文全部或部分内容来自美国联邦政府所属的美国之音网站。根据版权条款(英文)和有关美国政府作品版权的相关法律,其官方发布的内容属于公有领域

前任:
H·R·霍尔德曼
美国白宫幕僚長
1973年-1974年
繼任:
唐纳德·拉姆斯菲尔德
前任:
埃德蒙·马斯基
美国国务卿
1981年-1982年
繼任:
乔治·P·舒尔茨