亚基亚德世系

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

亚基亚德世系希腊语Άγιάδαι,又譯阿基斯族)是古希腊城邦斯巴达的两个王族當中地位较高的王族[1]。该家族可能起源于亚该亚

亚基亚德世系其族名源自传说中的的始祖,多利亚国王亚基斯一世(活动时期约前10世纪),这是一位介于历史神话之间的神秘人物。据传说,亚基斯一世是建立斯巴达城的孪生兄弟之一欧里森尼斯的儿子,从他这一支传下来的家族以其名字命名为亚基亚德世系,礼仪上优于埃乌吕彭家族。孪生兄弟中另外一人的后代成为欧里庞提德世系王族的祖先。

出自亚基亚德世系的著名国王有:

亚基亚德世系的斯巴达国王列表[编辑]

如果把传说中的欧里森尼斯包括在内,亚基亚德世系共有以下成员成为斯巴达国王:

在这其中,欧克里达斯英语Eucleidas实际上是代替了欧里庞提德世系的成员成为克里昂米尼三世的共治者。

相关条目[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Handbook to Life in Ancient Greece
  2. ^ 2.0 2.1 Erskine (ed.) 2003: chapters on various Hellenistic rules, with detailed further reading.See also reading for chapter 2.