亚洲电影促进联盟

维基百科,自由的百科全书
(重定向自亚洲影评人协会奖
跳转至: 导航搜索

亚洲电影促进联盟(英文:Network for the Promotion of Asian Cinema,缩写:NETPAC),也译作亚洲电影振兴组织亚洲电影振兴机构等,是一个泛亚洲文化国际组织,涉及电影批评、电影创作发行行业、电影节等,以促进亚洲电影复兴和发展为己任,被认为是亚洲电影复兴和发展的领头羊。自1990年在印度新德里成立至今,已经拥有29个成员国,目前其总部设在新加坡[1],现任秘书长为新加坡华裔谢福龙(Philip Cheach)。

影響[编辑]

亚洲电影促进联盟得到联合国教科文组织的支援和帮助,并在国际享有强大的影响力。在24个国际电影节上都颁发其设立的「亚洲影评人联盟奖」(NETPAC Award,依不同场合也译作「亞洲電影評審團獎」、「亞洲電影振興機構獎」、「亞洲電影奈派克獎」、「最佳亞洲影片獎」等),这些电影节如釜山电影节柏林电影节戛纳电影节等,遍布于18个国家和四大洲(包括亚特兰大曼谷巴塞罗那柏林布里斯班爱沙尼亚釜山富川罗马鹿特丹新加坡台北沃苏勒重庆)。

期刊[编辑]

亚洲电影促进联盟旗下拥有季刊《电影玛雅》(Cinemaya),该杂志为大多数亚洲的评论家、作家和学者提供了一个记录和评论亚洲电影的论坛,并最终将他们带入亚洲电影联盟。[2]

参考[编辑]

  1. ^ "TIFF 2013: 12 Years a Slave wins film fest’s top prize" . Toronto Star, September 15, 2013.
  2. ^ 《第四届造影青春:重庆民间映画交流展宣传册》(CIFVF2010)