亚硝酸钴钠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
亚硝酸钴钠
IUPAC名
六硝基合钴(III)酸钠
识别
PubChem 16211641
SMILES
性质
化学式 CoN6Na3O12
摩尔质量 403.94 g·mol−1
外观 黄色或橙黄色结晶性粉末
溶解性 极易溶于水
危险性
MSDS JT Baker MSDS
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

亚硝酸钴钠钴亚硝酸钠化学式Na3Co(NO2)6),黄色或橙黄色结晶性粉末,是检验离子(K+)的常用试剂。它极易溶解于水,微溶于乙醇,不溶于稀乙酸,水溶液不稳定。

制备及性质[编辑]

Na3Co(NO2)6 (aq).

它由硝酸钴(II)(或氯化钴(II))、亚硝酸钠与空气在乙酸存在下反应制备:

强酸、强碱都能使试剂破坏:

[Co(NO2)6]3−离子与乙酰丙酮盐作用,仅有四个硝基能被取代。反应产物具有反式结构,由于反位效应的影响,一个配位硝基很容易被)取代。

化学鉴定[编辑]

K+在中性或乙酸酸性条件下,与亚硝酸钴钠生成黄色结晶形沉淀,组成因反应条件而异,主要产物是下式中的K2Na[Co(NO2)6]:

反应最主要的干扰阳离子是NH4+,它也可以和亚硝酸钴钠生成黄色的(NH4)2Na[Co(NO2)6]。因此在检验钾离子时,应先将试液转移至微坩埚中蒸发至干,然后加入少量浓硝酸灼烧,以分解除去铵盐。冷却后,加水煮沸,离心沉降。吸取部分离心液,加并加热使生成的挥发,用湿润的石蕊试纸pH试纸或滤纸上的奈斯勒试剂检验NH4+是否已除净。除净后,再加入乙酸,作K+的检验。

该鉴定反应的检出限量为4μg,最低浓度为80μg/mL,也可用于溶液中离子的鉴定。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  • 《无机化学丛书》第九卷,锰分族铁系铂系。北京:科学出版社,1984年。
  • 华中师范大学等编。《分析化学》第三版上册。北京:高等教育出版社,2005年。ISBN 7-04-009140-2