雅各·辛提卡

维基百科,自由的百科全书
(重定向自亚科·欣蒂卡
跳转至: 导航搜索
亚科·欣蒂卡

雅各·辛提卡芬兰语Jaakko Hintikka,1929年1月2日),芬蘭哲學家與邏輯學家,主要貢獻為數學哲學與邏輯,為公式化認識邏輯的發明人。

辛提卡生于芬兰的一个南部城市万塔。在佛罗里达州立大学斯坦福大学赫尔辛基大学芬兰学术院执教多年。目前他是波士顿大学的哲学教授。在数理逻辑、哲学逻辑、数学哲学、认知、语言逻辑和科学哲学方面出版和发表了30多部著作和300多篇论文。

辛提卡被认为是认知逻辑和博弈语义逻辑的创始人。在其早期职业生涯中,他提出了模态逻辑的语义本质上类似于索尔·阿伦·克里普克的关系语义(或译为Kripke语义或框架逻辑),并和艾弗特·威廉·貝斯(Evert Willem Beth)分别独立发现了现在广泛使用的语义tableau。

近十年,他主要致力于博弈逻辑和被认为是IF逻辑上面。他对亚里士多德卡特维特根斯坦查尔斯·桑德斯·皮尔士等人的解说工作。辛提卡的主要工作是在对由布倫塔諾皮爾士建立,由羅素弗雷格推动,进而又卡纳普奎因和辛提卡的老师喬治·亨利克·馮·賴特的贡献的逻辑的延伸。例如:1998年,辛迪卡出版的《數學原理再探》可以与罗素在1903年写的《数学原理》一书相媲美。

辛提卡在1962-2002年是一名荷兰的国际《综合》杂志的编辑,并且目前已经是十几名编辑的顾问了。他是第一届国际哲学联合会的副主席(1993-1996年),也是美国哲学协会国际历史和科学哲学联合会符号逻辑协会的一员,政府创办的科学哲学协会的一员。在2005年,他赢得了罗尔夫·绍克奖