亚那

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

亚那(希伯來語חנן‎‎‎、英语:Annas[1][2],塞特之子(生于公元前23/22年,卒约公元40年左右)。公元6年,副总督居里扭[3]任命亚那为新成立的犹地亚行省第一任大祭司。此时,罗马刚刚罢黜统治者希律·阿基老[4],将犹地亚直接划归行省。

亚那正式任大祭司为10年(公元6至15年),在36岁时被巡抚瓦勒利乌斯·格拉都[5]罢黜。虽然失去正式职位,他依然是全国最具政治和社会影响力的人物之一,并得到五个儿子和女婿、傀儡大祭司该亚法的大力支持。[6]关于他的去世没有记录,但他的儿子小亚那因呼吁与罗马和解而在公元66年遭到暗杀。[2]

亚那出现在福音书和受难剧中,以大祭司身份将耶稣交付审判,随后转交给本丢·彼拉多

祭司家族[编辑]

亚那、该亚法和五兄弟任期为:

  • 亚那,塞特之子 (6–15年)
  • 以利亚撒,亚那之子[7] (16–17年)
  • 该亚法 (18–36年),亚那的女婿 [8]
  • 约拿单,亚那之子[9] (36–37年和44年)
  • 提阿非罗·本·亚那[10] (37–41年)
  • 马提亚·本·亚那[11] (43年)
  • 亚那·本·亚那[12] (63年)

在《民數記》第35章第25节至第28节提到“大祭司死了”,可见大祭司通常任职终身。或许亚那因此在解职后还与该亚法一道被称为“大祭司”[13]。他也可能是犹太公会的主席,或大祭司助理。

《新约》[编辑]

路加福音》第3章第2节中提及“亞那和該亞法作大祭司、那時、撒迦利亞的兒子約翰在曠野裏、上帝的話臨到他。”

图谋杀害拉撒路[编辑]

在《約翰福音》第12章第10节中,亚那一家图谋杀害拉撒路。虽然亚那没有被指名道姓,但一些十九世纪作家[14]认为在财主和拉撒路的比喻中“财主”和五兄弟暗指亚那一家。如果将《路加福音》第16章第19节中“穿着紫色袍和細麻布衣服”对比《出埃及記》第28章第8节中的“金線和藍色紫色朱紅色線、並撚的細麻作成”,可以认为财主代表撒都该的名义领袖该亚法,“父亲”是亚那,五兄弟是亚那的五个儿子。在佐证中,比喻讲述即便拉撒路死而复活,父亲和五兄弟也不相信[15],可见该亚法、亚那和五兄弟冥顽不化,想要把复活的拉撒路再次杀死。[16]

审判耶稣[编辑]

据《约翰福音》,耶稣被带到该亚法面前质问[17],尔后送到该亚法家,在那里接受初审[18]

《使徒行传》[编辑]

五旬节后,亚那主持犹太公会,审讯使徒彼得和约翰[19]

流行文化[编辑]

亚那在《耶稣基督超级巨星》扮演重要角色,和该亚法一道为两大反派,鼓动对耶稣下手。几乎在所有版本中,亚那声音尖刻,几近假声,而该亚法则为男低音。

参考文献[编辑]

  1. ^ Josephus, The Complete Works, Thomas Nelson Publishers (Nashville, Tennessee, USA), 20.9.1 (1998)
  2. ^ 2.0 2.1 Goodman, Martin, "Rome & Jerusalem", Penguin Books, p.12 (2007)
  3. ^ Quirinius, Roman legate
  4. ^ Herod Archelaus
  5. ^ Valerius Gratus
  6. ^ "It is said that the elder Ananus was extremely fortunate. For he had five sons, all of whom, after he himself had previously enjoyed the office for a very long period, became high priests of God - a thing that had never happened to any other of our high priests." (Josephus, Jewish Antiquities XX, 9.1)
  7. ^ Eleazar
  8. ^ 約翰福音》第18章第13节
  9. ^ Jonathan
  10. ^ Theophilus ben Ananus
  11. ^ Matthias ben Ananus
  12. ^ Ananus ben Ananus
  13. ^ 路加福音》第3章第2节
  14. ^ Johann Nepomuk Sepp and Claude-Joseph Drioux
  15. ^ 路加福音》第16章第28节
  16. ^ 約翰福音》第12章第10节
  17. ^ 約翰福音》第18章第19节至第23节
  18. ^ 馬太福音》第26章第57节至第68节
  19. ^ 使徒行傳》第4章第6节

外部链接[编辑]