些利街清真寺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
些利街清真寺
塔頂及星月圖案

些利街清真寺,又稱回教清真禮拜總堂,位於香港島中環半山區些利街30號,些利街和摩羅廟街的交界。該寺為香港最古老的清真寺,反映香港殖民地時代穆斯林的歷史,也象徵了香港宗教文化的多元性,歷史價值甚高。現被古物古蹟辦事處列為香港一級歷史建築,其教徒住所則被列為香港二級歷史建築

歷史[编辑]

些利街清真寺建於1849年,當時只是一間簡陋的小石屋。至1870年,清真寺獲地擴建為清真寺,直至1890年才竣工,正式建為一間清真寺。該寺其後於1915年重建(有說是1905年來自印度孟買的富商穆罕默德.哈奇出資重建),只保留舊寺的尖塔,即是現時所見的外貌。現時該寺旁則興建了一座8層高的文化中心。

建築[编辑]

些利街清真寺佔地4,000平方呎,可容納約360人祈禱聚會。清真寺為典型伊斯蘭建築,外形呈長方形,正門為拱形,四週設有具阿拉伯特色的洋蔥形拱窗,牆上有大量裝飾線條,內有一個拱頂及一座呼拜塔。寺的外牆原為灰白色,近年被塗上綠色,抬頭可見有星月標誌的呼拜塔。

呼拜塔[编辑]

正門側的呼拜塔(亦稱宣禮塔)是些利街清真寺的標誌性建築,用來召喚穆斯林前來做禮拜。每次禮拜前四分之一小時,宣禮提示聲就從塔的擴音器響起,故宣禮塔需要是附近的最高建築點,否則便不能把信眾叫來。此建築反映了回教重視入世、信仰與生活互相交融的特色。

回教些利街清真寺的宣禮塔有一個突出的陽台,塔頂上有象徵伊斯蘭教的星月徽。

参见[编辑]

外部参考[编辑]