亞倫格林

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

狂战士亚伦格林(Arngrim)是北欧神话中的一位人物,出现在描写北欧神话的著作《海尔瓦和海德里克传奇英语Hervarar_saga_ok_Heiðreks》(冰岛语:Hervarar saga ok Heiðreks,英語:Hervarar Saga)、《丹麦人的事绩》(Gesta Danorum)、《海恩德拉》(Lay of Hyndla)、《诗体埃达》(Örvar-Oddr)和其他法罗语(Faroese)民谣中。

《海瓦尔和海德里克传奇》中的亚伦格林[编辑]

《海瓦爾和海德里克傳奇》有H、R、U三個版本,下為其中一個版本。

魔剑的诞生[编辑]

在传说中,诸神之父奥丁(Odin)的后裔斯瓦弗尔拉梅王(King Sigrlami)是个狂傲的帝王,为人野蛮粗暴,四处征战,他的敌人统统逃脱不了被杀死的命运。作为神族的后裔,这个“次神”(非纯正的神族血统)的战力早已不如他的祖先们那样强悍。斯瓦弗尔拉梅王不满战绩总是「伤敌八百自损一千」,他听说侏儒族擅长锻造神兵利器,就坑害侏儒族为他打造魔剑。他得到此剑之后,虽然在众多战役中都获得了胜利,却不知道凶厄的命运悄然将至。

侏儒族的悲惨遭遇[编辑]

传说中这样描写侏儒族的这段悲惨命运:斯瓦弗尔拉梅王设下陷阱,在侏儒杜华林(Dvalin)和杜林(Durin)从栖身的岩石中出来时捉住他们,并以死亡作为威胁,要求他们打造出一把“用黄金锻造的剑柄和腰带,无坚不摧、百发百中的神剑”。被威胁的侏儒们极不甘愿的将剑打造好,在剑上下了诅咒:“只要出鞘就必得带走人命,而且迟早会使持有者走向灭亡”。据说只要没有血的喂养,提尔锋(Tyrfing Sword)剑就会伤主,使主人“绝嗣、衰败、内斗”,不得善终,这就是提尔锋导致三大悲剧的开端。斯瓦弗尔拉梅王得知提尔锋被下了诅咒后,便想要以提尔锋诛杀侏儒杜华林和杜林。侏儒们得到了住在衡之水的另一个神族战士巨人浩之王的帮助,逃进了邢台山脉横亘万里的岩石中,斩入岩石的提尔锋一剑将邢台山脉砍成无数大山,但没能杀了两个侏儒,愤怒的斯瓦弗尔拉梅王转身挥剑砍向巨人浩之王,万幸的是,这时候一个战女神敬娅路过这里救了那个巨人战士,因此提尔锋也就失去了它的牺牲者。

狂战士的出世[编辑]

后来在一场战役里,斯瓦弗尔拉梅王差点毁了一个安静祥和的农村,这个农村的是伴随着开天辟地而诞生的,村里的人都是真正纯血统的神族后裔,虽然几乎所有人都没有神力了。就在他们快活不下去的时候,狂战士亚伦格林(Arngrim)横空出世,拯救了这个村子。他威猛无比,文武双全,智力过人,神力顶天,仁慈无双,是村里最后一个有神力的正神后裔。这场战役毁了他的家庭,他的妻子丧生,女儿被掳走。村民们就拜托这个狂战士去攻打斯瓦弗尔拉梅王来拯救他们,小伙子亚伦格林就带着妻子的祝福和爱恋、村民们的祈祷上路了,前往战场挑战斯瓦弗尔拉梅王。

天作孽不可恕[编辑]

亚伦格林一路上得到了女神和侏儒族的帮助,来自神秘东方的ChirsZa也给他讲了很多战术和战法,教他如何将自身的神力转化成可抗衡天道不公的神奇武功。侏儒给了他一个盾牌并告诫他不能拔出提尔锋。在一个晦暗的天气,傲慢的斯瓦弗尔拉梅王接受了决战,拔出提尔锋应战,但剑却砍中亚伦格林的盾牌而从手中滑落,亚伦格林拿起插在地上的提尔锋砍掉斯瓦弗尔拉梅的一只手,将斯瓦弗尔拉梅王杀掉。特地打造提尔锋的王,反被提尔锋杀掉,从此提尔锋成为人人惧怕的魔剑。

提尔锋的诅咒[编辑]

虽然杀了斯瓦弗尔拉梅王,报了仇,亚伦格林过的并不如意,饱受诅咒的折磨。后来,他隐居于一个海岛,遇见了新妻子,有了儿子。但是20年后一群海盗杀了他,抢走了提尔锋。海盗们发现提尔锋的诅咒,又将提尔锋还给了亚伦格林的儿子安根提尔英语Angantyr(有版本是由亞倫格林親自交給兒子)。接過劍的安根提尔兄弟們組成傭兵團,他們雖然靠著利劍在任務中無往不利,卻也被詛咒吞噬變的狂暴,最終在與別的傭兵團爭執中全數喪生。

又过了几十年,亚伦格林的孙女赫爾薇爾誓要成为一名海盗,于是她决定找回魔劍,此时的提尔锋早已成了她父亲的殉葬品。安根提尔的坟墓在一个常有鬼魂出没的小岛上,赫爾薇爾没能找到可靠的同伴,只好孤身踏上险程。她不停地召唤父亲的灵魂,直到他交出提尔锋。安根提尔的灵魂警告赫爾薇爾,“提尔锋会让每一个与她关系密切的人丧命” 。可是赫爾薇爾没有把诅咒放在心上,仍是執意取走了魔劍,成為了一位名聲遠播的海盜並嫁給了一位國王。詛咒再次生效,赫爾薇爾的長子赫德雷克英语Heidrek誤殺了弟弟小安根提尔,赫德雷克也被父親逐出國境[1]

然而詛咒仍在繼續,日後成為哥特人之王的赫德雷克,在一次航行中於喀爾巴阡山脈(原文Harvaðafjöllum,由格林定律推得)紮營。夜晚,八名奴隸騎手進入他的帳篷,殺死在睡夢中的他,這是提爾鋒最後一次的惡行。赫德雷克之子,第三位安根提尔,最終抓住並處死了奴隸,重新奪回了魔劍,滿足了矮人的詛咒。

其他版本[编辑]

《海瓦爾和海德里克傳奇》中H、U版本,亚伦格林(Arngrim)獲得提爾鋒(Tyrfing Sword)劍的途径與上述類似,在R版中亞倫格林(Arngrim)因為戰功被賜與提爾鋒(Tyrfing Sword)劍與公主Eyfura

《丹麦人的事迹》中的亚伦格林[编辑]

在《丹麦人的事迹》(Gesta Danorum)中,亚伦格林为获得丹麦国王Fróði的女兒Eyfura青睞,去击败薩米人後,获得国王Fróði同意,娶公主Eyfura为妻并育有12個儿子。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Peter Tunstall. The Saga of Hervor & King Heidrek the Wise. The Complete Fornaldarsögur Norðurlanda. [2019-09-08].