亞哈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

亞哈希伯來語אַחְאָב‎;Ahab,?-前852年)是古代中東國家北以色列王國的第七任君主。他的父親是暗利列王紀上16:29)。

與先知以利亞相關的事蹟[编辑]

因為亞哈王娶耶洗別連結為夫妻,導致以色列開始崇拜偶像巴力亞舍拉

亞哈王不聽以利亞先知從上帝那裏領受的信息,持續崇拜偶像,讓以色列經歷了三年沒有下雨的旱灾,導致飢荒發生,最後甚至連亞哈王還自己牽著騾馬,走遍當地的水源地,希望能找到青草救活家畜的性命。

亞哈王三年後再次遇見以利亞,他們相約在迦密山向上帝獻祭,看是偶像的 神才是真的 神,還是以利亞所信奉的上帝才是真正的 神。

最後,上帝耶和華降下火在以利亞祭壇中,並下雨解開以色列三年以來的旱災。百姓們都相信耶和華才是真正的神。[1]

與先知米该雅相關的事蹟[编辑]

猶大國王約沙法拜訪亞哈,亞哈乘機邀約沙法王聯手攻打亞蘭 (即今敘利亞地区)國王所統治位於基列的拉末英语Ramoth-Gilead城,約沙法要亞哈先求問耶和華的意思,亞哈即召集他的400個先知們來,詢問是否可以去攻打拉末城,先知們一致回答此戰必勝。在約沙法堅持問其他先知下,亞哈才提到還有一個先知名叫米該雅,是音拉的兒子,但因為以往米該雅的預言都對亞哈不利而不喜歡他。

奉差召喚米該雅的使者勸米該雅應向亞哈王說吉話,但米該雅回答該使者,他會說耶和華告訴他的話。當著亞哈王的面,起初米該雅說了些好話,但亞哈王堅持要他奉耶和華之名說真話,米該雅預言亞哈出兵會在戰場陣亡,因為耶和華與靈體商議要讓亞哈的先知們開口撒謊,所以其他先知的預言都是受到靈體的指揮。亞哈王聽了大為不悅,於是下令把米該雅押入監牢,直到他從戰場平安回來才釋放米該雅。[2] [3]

亞哈王內心不安,所以偽裝於軍隊裡而沒有公開以王者的身份領軍,但最终他還是於戰役中被流箭射中而亡,證明米該雅預言成真。 

在位年期[编辑]

亞哈在位的年期,目前歷史上有兩種講法:

  1. E. R. Thiele認為是從前873年到前852年;
  2. William F. Albright認為是從前869年到前850年。

聖經相關章節[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 聖經. ISBN 978-957-0472-26-4. 
  2. ^ 列王紀上》第22章
  3. ^ 歷代志下》第18章


前任:
暗利
以色列國王 继任:
亞哈謝 (以色列)