亞太第一衛視

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞太第一衛視傳媒集團
One TV Media Global Ltd
公司類型 衛星電視
成立 亞太第一衛視
(2011-10-17) 2011年10月17日(6歲)香港時間
代表人物 王春风
總部  香港九龙九龙湾临泽街8号傲腾广场21楼
標語口號 亚洲精神 东方价值
(2011年10月17日至今)
产业 電視新媒体廣告
网站 亞太第一衛視
亚太第一衛視
国家/地区  香港
所有者 亞太第一衛視傳媒集團
开播日期 (2013-05-06) 2013年5月6日(4歲)
画面格式 SDTV (576i 4:3)
HDTV (1080i 16:9)
语言 國語
类别 華語資訊
播出地区 全球各地
总部地点  香港
网站 频道官方网站

亞太第一衛視英语:One TV)是第四個衛星頻道,以國語廣播。大股東屬當代傳媒控股集團。One TV主頻道亞洲臺於2013年5月6日開播,頻道定位財經資訊,為全球的經濟及商務往來提供交流平臺;開臺至今制作了以《亞太商情》、《天下商匯》、《非財勿擾》為代表的新聞、財經及時事評論等多元節目。同時,One TV更著力打造了一批高端訪談節目《第一會客室》、《對話領事》等。

亞太第一衛視介绍[编辑]

香港政府通讯事务局于2012年12月颁发给亚太第一卫视传媒集团共六条频道,其中包括五条国语频道和一条英语频道。 亚太第一卫视主频道于2013年5月6日开播,提供时事、政治、经济、文化、新闻、娱乐、体育、戏剧及电影等内容。 将陆续上星的五条频道:ONE TV财经台、ONE TV英文台、ONE TV旅游台、ONE TV电影台、ONE TV动漫台。超过六成的节目在香港制作。


亞太第一衛視擁有來自全球著名媒體的傳媒運營專業人員,以及資本投資專家組成的精英團隊,總部和編采基地設立於香港九龍灣地標之一的傲騰廣場,擁有4萬平方尺獨立、先進、完備的設施。而位於九龍灣鴻圖道1號的演播廳則有4000平方遲虛擬及實景設備,可進行大型的節目拍攝。香港以外,onetv現正在籌建北京及深圳節目中心,以及同步在亞太區多個地方組建記者站。


亞太第一衛視集團願景: 立足香港,深入亞太地區,提供快捷政經資訊深入剖析政經議題,成為亞太區最具影響力的視頻內容供應者,提升華人在亞太區域的影響力。

亞太第一衛視集團使命: 做足做深亞太區資訊,做強、做精亞洲文化透過更有廣度和深度的視頻內容,傳達亞太聲音,提升亞洲人的歸屬感,認同感與榮耀感。

亞太第一衛視市場定位: 立足香港,覆蓋亞太,面向全球。 既為亞太地區的華人世界傳達真實、及時、客觀、公正的資訊報道,同時為他們發聲。

主播及主持人[编辑]

该台的主持人编辑来自中國大陸、香港和台湾,大部分主持人精通汉语和英语

主播[编辑]

主播
國語
陈 笺1 王静娴 谢之之 王亚乔
周 涵 蔡韋葶 陳奕琏 李 潤
1首席主播;2兼任記者;

收视情况[编辑]

亞太第一衛視主頻道亞洲臺通過亞洲5號衛星覆蓋包括亞洲、中東、大洋洲的大部份國家及地區。以中國大陸和海外華人為主要收視人群。

亞太第一衛視的節目信號亦經過NOW TV 552頻道播放。now寬頻電視機頂盒傳播

亚太第一衛視雖然位于香港,但其主要服務對象不在香港,而該台的節目在香港也普遍不受关注[1],所持的也只是「非本地電視節目服務牌照」[2]

亚太第一衛視在香港需要經電視機頂盒等方式播送節目,另外又透過亞洲5衛星訊號,向香港及澳門裝有衛星共用天線系統的屋苑免費開碼播放。雖然亚太第一衛視的字幕使用繁體字。亚太第一卫视与另鳳凰衛視中文台和鳳凰衛視資訊台一样,许多新闻用词均为典型的大陆习惯用词,而非港澳台惯用的词汇,例如朝鮮,港澳台稱「北韩」,只有中國大陸稱「朝鮮」。

现今香港觀眾對亚太第一衛視并不熟悉。並且亚太第一衛視以中國官方形式報道國際資訊的風格,加上該台節目信號需要通過接收器傳送,遠不夠三家免費電視普及,對於香港觀眾着力以粵語為主的民生娛樂、電視劇等口味來說,比較脫離。

节目介绍[编辑]

  • 非財勿擾周三晚間8點播出。主持人:蔡韋葶。內容主要針對具有理財需求、以及對財經、理財領域具有濃厚興趣的高端受眾,以當前國際及大中華各地區時事政策作為大背景,為觀眾帶來及時、深入、貼心的理財建議,風格輕松愉悅。在節目裏可以看到相關領域具有高度權威的專家為觀眾的理財問題出謀劃策,真正讓受眾玩 "賺"理財,實現財務平穩增長。
  • 亞太商情周一至周五晚間6點,就當日焦點新聞連線世界各地前線記者。站在新聞事件的最前線, 及時報導事件的最新進展,奉上最真實的現場畫面和最深入客觀的現場分析。
  • 東方夜譚周一至周五晚間8點,邀請亞太區知名評論員學者對當前熱點事件、話題及社會現象進行深度剖析及 點評。整合梳理事件的來龍去脈及發展趨勢和影響,為觀眾提供多角度思考。
  • 那些年 那些歌每周一晚6點30分準時與妳相約。壹首歌,承載著不同的情感與故事。每當壹段經典老歌旋律響起,似乎都能在每個人的心中勾勒出各自人生的某段記憶。壹整天的忙碌後,請隨我們放慢腳步,壹同分享、回憶那些年曾經撥動您心弦的那些歌。
  • 第一會客室每周二晚間7點播出。每期圍繞壹名在亞太區政商界或文化界有重要影響力的人物,通過訪談的形式,傾聽他們的故事,將燃燒歲月裏的感慨,洗盡鉛華後的頓悟真實呈現。他們用香港精神贏得世人的掌聲,給未來留下深遠的回音,發自肺腑,動人心魄。
  • 對話領事每周二晚上6點30分播出。文化、生活、商務,當領事遇到香港,將會碰撞出怎樣的火花?當各國文化匯集東方明珠,又會產生怎樣的奇妙化學反應?各國領事親口講述他們眼中的香港。揭開各國外交官們的神秘面紗。
  • 微電影之旅每周三晚上6點30分播出。微電影是近年新興產生具有商業價值和市場前景的媒體形式.有著短小精悍、傳播性強的優勢;《微電影之旅》通過主持人專業分析各類獲獎及入圍的優秀作品的特色之處,包括演員、導演、拍攝手法及色彩運用等多角度,輕松地串起整檔文化性專業性強且受眾範圍廣的節目,讓人們在忙忙碌碌生活之外開啟專屬自己的電影旅程。
  • 臺灣好好看每周四晚上6點30分播出。囊括一周臺灣新聞,將臺灣發生的政治、社會、民生新聞重新打散包裝,每周精選社會案件,人倫情感,奇人軼事,講述全新故事,大事小情全包括,說臺灣事,講臺灣情,讓觀眾在24分鐘內,足不出戶知臺灣。
  • 亞太周報每周五晚間7點30分,淮時送上最新節目"亞太周報",回顧一周重點新聞。在每天紛繁復雜的資訊海洋中,為觀眾挑選出過去一周值得關註的大事報導和評論,整理出壹周新聞的主要脈絡。讓觀眾能夠輕松把握政經時事的進展。

已停播節目 風行水上賀馬年、亞太爵士風、娓娓微電影、第一娛樂、2013大專普通話辯論賽、蔡瀾亞洲一樂也、亞太生活圈、經濟新世代、飲食自由行、企業解碼、資訊Brunch、亞太早晨、一網打盡、午間進行時. [3]

资讯类[编辑]

节目名称 简介 首播日期 参考
非財勿擾 周三晚間8點。财经资讯类节目 2014年5月
亞太第一線 晚間6點。就當日焦點新聞連線世界各地前線記者。 2013年5月
臺灣好好看 周四晚6點30分。囊括一周臺灣新聞 2014年9月
東方夜譚 晚間8點。邀請亞太區知名評論員學者對當前熱點事件 2013年5月
亞太周報 周五晚間7點30分。回顧一周重點新聞 2013年5月

參考資料[编辑]

  1. ^ 2010電視節目欣賞指數第一階段調查結果概述 香港電台《傳媒透視》彭嘉麗 香港大學民意研究計劃助理總監
  2. ^ 香港非本地電視節目服務牌照 香港商務及經濟發展局(通迅及科技科)生效日期 17.5.2006
  3. ^ 亚太第一卫视节目介绍

集团官方网站

參見[编辑]

集团官方网站

外部連結[编辑]