本页使用了标题或全文手工转换

亞捷隆大學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞捷隆大學
Uniwersytet Jagielloński
Universitas Jagellonica Cracoviensis
校训

Plus ratio quam vis
(Let reason prevail over force

“理性胜过强权”)
创建时间 1364年
学校类型 公立大學
校长 Professor Karol Musioł
学生 51,601 (2011年)
本科生 46,012
研究生 2,648
博士生 2,941
校址 波蘭克拉科夫
坐标50°3′39″N 19°55′58″E / 50.06083°N 19.93278°E / 50.06083; 19.93278
校區 市區
聯盟機構 EUA科英布拉集團Europaeum歐洲大學聯盟EAIE, IRUN
http://www.uj.edu.pl/
Logo UJ.png



綜合排行榜
全球名次
《ARWU》主排名[1] 301–400
《QS》[2] 301–350
國內名次
亞捷隆大學校徽

亞捷隆大學Uniwersytet Jagielloński / Jagiellonian University),前身為克拉科夫學院(Akademia Krakowska / Cracow Academy)創建於1364年,1400年正式改制為大學,為波蘭首所大學。大學的名字來自於同名的雅蓋隆王朝

簡介[编辑]

卡齐米日三世

西元1364年,波蘭國王卡齊米日三世(Kazimierz Wielki / Casimir the Great)在當時首都克拉科夫市(Kraków / Cracow)創建克拉科夫學院 。學院建立初期有個頗令人頭痛的問題:當卡齊米日向羅馬教庭申請學院的成立許可時,在神圣罗马帝国的布拉格,布拉格大学已经建立。克拉科夫成立學院,不但和布拉格搶學生,對羅馬人來說,面子上也有失光彩。教皇乌尔班五世提出解決之道:克拉科夫可以有學院,但禁止成立神學部門。在這樣的限制下,克拉科夫學院得不到發展空間,同時,更因戰亂而陷入衰敗。雅德维加女王即位后,利用她在各国王室的影响力取得了成立神學院的許可。雅德维加去世後,其夫雅蓋沃(Jagiełło)國王依其遺囑,將其財產捐給學院,自此克拉科夫學院改称為「亞捷隆大學」。而現今,約八十萬人口的克拉科夫市擁有著近廿萬的大學生,以及廿三所高等院校,為名副其實的大學城。

雅盖隆大学图书馆建于1364年,现有藏书650万部,是波兰最大的图书馆之一。藏有大量中世纪手稿,其中包括哥白尼《天体运行论》的原稿。1932年后它成为了波兰的法定送存图书馆之一,因此有权获取在波兰出版的任意书籍。[3]

2000年,雅盖隆大学在城郊修建了一座新校园,称为“大学复兴六百年纪念校园”。波兰加入欧盟后,雅盖隆大学获得了大量资金,设立了新的院系和研究中心。大学现在是欧洲大学联盟乌德勒支网络科英布拉集团的成员。

曾在雅蓋隆/亞捷隆大學求學之相關歷史名人有:天文學家哥白尼(Mikołaj Kopernik / Nicolaus Copernicus)、卡羅、沃伊蒂瓦(Karol Wojtyła,即故教宗若望保祿二世 John Paul II)、人類學大師馬林諾夫斯基(Bronisław Malinowski)、諾貝爾文學獎得主辛波絲卡(Wisława Szymborska,辛波絲卡曾與此校就學,但未畢業)等。亞捷隆大學各學院分散座落於市區,其中的Collegium Maius是全波蘭最古老的大學建築,現已成為博物館。當遊客造訪時,可以望見西側屋頂封火牆旁有個出入口。

名人[编辑]

該校校友[编辑]

图集[编辑]

雅盖隆大学校园
医学院解剖实验室(Theatrum Anatomicum ) 
位于Przegorzały城堡内的雅盖隆大学欧洲研究中心 
新校园 
有1200座位的大礼堂(Auditorium Maximum) 


參考文獻[编辑]

  1. ^ Academic Ranking of World Universities 2015. Shanghai Ranking Consultancy. 2015 [08/24/2015]. 
  2. ^ QS World University Rankings® 2015/16. Quacquarelli Symonds Limited. 2015 [08/24/2015]. 
  3. ^ BJ: Medieval manuscripts. Bj.uj.edu.pl. [2010-09-28]. 

外部連結[编辑]