亞歷山卓·巴利科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Alessandro Baricco.jpg

亞歷山卓·巴利科(Alessandro Baricco,1958年1月25日)出生於都靈,是義大利最受讀者愛戴的小說家之一。

生平[编辑]

巴利科大學就讀哲學系,指導教授為強尼·伐第摩(Gianni Vattimo),並在音樂學院取得鋼琴主修文憑,他曾經發表過幾篇音樂評論性質的散文(1988年,賦格的天才)。後來他以樂評身份進入共和國報,後來又在新聞報擔任文化版編輯,於新聞界嶄露頭角。

除了廣播節目以外,巴利科也曾在電視台工作。1993年為RAI(義大利廣播電視公司)第三頻道執導廣播劇「愛情似箭」,1994年又和新聞工作者喬凡娜·祖寇尼(Giovanna Zucconi)合作,為文學節目「Pickwick 讀與寫」擔任企畫和執行工作。

他出版的小說包括:《憤怒的城堡》(1991年)、《海洋,海》(1993年)、《》(1996年)、《City》(1999年)、《不流血》(2002年)。此外於1994年他出版了劇場文本《1900:獨白》,後來多次以口白方式被改編為劇場作品,並由導演朱塞培·托納透雷拍攝成電影海上鋼琴師》(1998年)。

之後巴利科將發表在新聞報的文章,編輯成兩本書出版(1995年的《Barnum 》和1998年的《Barnum 2 》)。2004年他依據瑪利亞·格拉齊亞·雀尼(Maria Grazia Ciani)翻譯的荷馬史詩伊利亞德》,將其改編為劇場朗讀作品《荷馬,伊利亞德》。2005年11月小說「這個故事」問世。

經過電視台的製作經驗後,他與幾位合夥人一起在都靈創辦了荷登學校,以跨學科的方法教導敘事及寫作技巧。

作品[编辑]

小說[编辑]

戲劇作品[编辑]

  • 1900:獨白Novecento
  • 達薇拉·羅阿(Davila Roa),從未出版,在1996年由路卡·倫科尼搬上舞台演出
  • 西班牙黨(Partita Spagnola
  • 荷馬,伊利亞德Omero, Iliade

選集[编辑]

  • Barnum
  • Barnum 2
  • 將來,全球化與未來世界手冊(Next. Piccolo libro sulla globalizzazione e il mondo che verrà),2002年。

散文[编辑]

  • 賦格的天才,論羅西尼的戲劇音樂(Il genio in fuga. Sul teatro musicale di Rossini), 1988年 及 1997年
  • 海格爾的靈魂與威斯康辛的母牛( L'anima di Hegel e le mucche del Wisconsin), 1992年


外部連結[编辑]