亞歷山大港牧首

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Painting of bearded man with red robe
马可,亚历山大港教会创建者,第一任亞歷山大港牧首

亞歷山大港牧首,是亞歷山大港宗主教(Patriarch of Alexandria)的通稱,是羅馬帝國時期埃及亞歷山大港教區的總領袖。在罗马教宗称教宗前,亞歷山大港主教曾有教宗头衔。罗马的宗主教的教宗头衔并不剥夺亞歷山大港主教的教宗头衔。现在有四人称亞歷山大港宗主教头衔。四者都承认公元460年前亞歷山大港宗主教的宗徒继承(apostolic succession)。根据教会传统,亞歷山大港宗主教区于公元42年由马可建立。

东方正统教会[编辑]

亚历山大科普特正教会[编辑]

亚历山大教宗和全非洲牧首(Pope of Alexandria and Patriarch of All Africa),领导在埃及、全非洲亚历山大科普特正教会(Coptic Orthodox Church of Alexandria),也是东方正统教会(Oriental Orthodoxy)的精神领袖

东方正教会[编辑]

亚历山大希腊正教会[编辑]

亚历山大和全非洲牧首(Patriarch of Alexandria and All Africa),领导亚历山大及全非洲地区希臘東正教会(Greek Orthodox Church of Alexandria)

东仪天主教会[编辑]

科普特礼天主教会[编辑]

科普特礼天主教会亚历山大宗主教(Coptic Catholic Patriarch of Alexandria),领导科普特礼天主教会(Coptic Catholic Church)[1]

默基特希腊礼天主教会[编辑]

默基特希臘禮安提約基亞宗主教(Melkite Catholic Patriarch of Antioch),作為默基特希臘禮天主教會的領袖,他同時領有亞歷山大港以及耶路撒冷二地的宗主教之榮銜。

参考文献[编辑]

  1. ^ Ronald Roberson, CSP (2006). "The Coptic Catholic Church"[失效連結], The Eastern Christian Churches – A Brief Survey (6th edition).
五大牧首區
羅馬牧首
首任:聖伯多祿
亞歷山大港牧首
首任:聖馬爾谷
安提阿牧首
首任:聖伯多祿
耶路撒冷牧首
首任:聖雅各伯
君士坦丁堡牧首
首任:聖安德肋