亞洲龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
亚洲龙属
化石时期:早白垩世
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 爬行纲 Reptilia
总目: 恐龙总目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亚目: 蜥脚形亚目 Sauropodomorpha
科: 腕龍科 Brachiosauridae
属: 亚洲龙属 Asiatosaurus
Osborn, 1924
模式种
蒙古亞洲龍
Asiatosaurus mongolensis

Osborn, 1924

亞洲龍屬學名Asiatosaurus)是植食性蜥腳下目恐龍的一個,生存於白堊紀時期。牠的化石發現於中國蒙古。目前化石只有發現牙齒化石,除非有更多的標本被發現,否則很難增加對此恐龍的認識。

模式種蒙古亞洲龍A. mongolensis)是由亨利·費爾費爾德·奧斯本(Henry Fairfield Osborn)在1924年所敘述、命名。另一廣西亞洲龍A. kwangshiensis),則是在1975年由侯連海葉祥奎趙喜進所敘述、命名,化石是一顆牙齒,發現於廣西的那派組[1]。但兩個種目前都被認為是疑名

參考資料[编辑]

  1. ^ Hou LH, Yeh HK, Zhao XJ, 1975. Fossil reptiles from Fusui, Kwangshi. Vert PalAsiat,13(1):24~33.

外部連結[编辑]