亞爾-法拉松

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

亞爾-法拉松黃金大帝 Ar-Pharazôn the Golden,在昆雅語則是塔爾-卡理安 Tar-Calion第二紀元3118年——第二紀元3319年,在位期間:第二紀元3255年——第二紀元3319年)是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金的史詩式奇幻小說《精靈寶鑽》中的人物。他是努曼諾爾帝國第二十五任皇帝,亦是努曼諾爾帝國最後一任皇帝。他名字在阿督納克語的意思是「黃金」 Golden

亞爾-法拉松是塔爾-帕蘭特侄子,亦是他女兒塔爾-密瑞爾的丈夫。塔爾-密瑞爾理應是合法的承繼人,但遭亞爾-法拉松篡位。

這樁婚姻在努曼諾爾帝國中是不合法的,即使是皇室,也同樣禁止二等親內的婚姻。他們的婚姻實際上是侵害努曼諾爾法律,但因為他實力強大而無人敢反對他。他的父親是金密卡得,塔爾-帕蘭特的弟弟。

第二紀元3255年,他攻擊了魔多,兵力強盛得連索倫都乖乖投降。他將索倫帶回努曼諾爾,索倫用三年的時間腐化努曼諾爾人,由人質成為皇帝最親近的國師。索倫誘使皇帝改信奉魔苟斯,建築了一座五百呎高的神廟,並將忠實者燒死作活祭。並使他出兵攻打阿門洲而換取長生。

在這時間,白樹寧羅斯,皇帝的象徵,也被砍下來燒掉作祭品。埃西鐸在砍下前一刻摘下白樹果子,白樹果子後來移植剛鐸

由於年老和索倫的提示,亞爾-法拉松修造一隊龐大的艦隊為投入戰爭做準備。索倫則留在努曼諾爾。在第二紀元3319年,亞爾-法拉松登陸阿門洲,打算攻打維利瑪曼威要求伊露維塔打破和改變世界,永遠將阿門洲和伊瑞西亞島從世界挪移。伊露維塔出面展示他的力量,努曼諾爾墜入裂縫深淵,龐大艦隊都永遠消失了,阿門洲和精靈所在的伊瑞西亞島被挪移往人類永遠無法到達之處。伊露維塔將貝烈蓋爾海擲回中土大陸東邊,阿爾達由平面變成球形。

亞爾-法拉松和軍隊被倒下的大山活埋,但伊露維塔沒有殺害他們。據說軍隊如靜物畫在堆岩石之下,囚在無人得知的深洞裡,直到世界末日。

參見[编辑]


前任:
塔爾-密瑞爾
努曼諾爾帝國皇帝
繼任:
無,由伊蘭迪爾建立了亞爾諾剛鐸兩王國。