亞爾-金密索爾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
亞爾-金密索爾
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 塔爾-泰勒那
头衔 努曼諾爾皇帝
種族 人類 登丹人
家族 愛洛斯家族
領土 努曼諾爾
性別 男性
壽命 第二紀元2960年 - 3175或3177年[1][2]
武器 阿蘭路斯[3]
書目精靈寶鑽
未完成的故事

亞爾-金密索爾Ar-Gimilzôr),是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)的史詩式奇幻作品《精靈寶鑽》中的虛構人物。

他是努曼諾爾(Númenor)第二十三任皇帝,任內進一步反對維拉與精靈,並大力逼害忠實者(the Faithful)。

名字[编辑]

金密索爾(Gimilzôr)的名字來自阿督納克語,其昆雅語相應版本為泰勒那(Telemnar)。儘管阿督納克語中,"gimil"有著「星辰」Stars的含義,但很可能兩者意思其實是一樣,解作「銀之火燄」Silver flame[4]「亞爾」(Ar-)是努曼諾爾皇帝加在自己封號前的阿督納克語前綴,有着「高的、高貴的」的意思,「塔爾」(Tar-)是其相應的昆雅語版本。

總覽[编辑]

亞爾-金密索爾是努曼諾爾人(Númenórean),是皇帝亞爾-薩卡索爾(Ar-Sakalthôr)的兒子和繼承人。[1]不清楚他有沒有任何兄弟姊妹。他的妻子是印希爾貝絲(Inzilbêth),有兩名兒子,分別是長子及繼承人印西拉頓(Inziladûn)和次子金密卡得(Gimilkhâd)。[1]兩位兒子中他較喜歡性格及容貌像他的金密卡得,甚至想將皇位傳給他,但礙於法律不允許之下才將帝位傳給長子印西拉頓。[5]

金密索爾是第二十三任努曼諾爾皇帝,進一步反對維拉和精靈,追求長生不死,並以阿督納克語自封帝號。他任內努曼諾爾繼續享受長期昇平和富裕,並繼續向中土大陸擴張勢力,但大部份國民都已經反叛維拉。他亦大力逼害忠實者,又視精靈為維拉的探子,與之斷交,更摒棄所有與精靈和維拉的有關習俗。他從父親繼承了寶劍阿蘭路斯(Aranrúth),這把劍只傳承於歷代皇帝之間,是努曼諾爾皇帝的權力象徵。[3]

他生於第二紀元2960年,在3175年或3177年去世,[1]享年215歲或217歲。

生平[编辑]

早年[编辑]

金密索爾生於第二紀元2960年的努曼諾爾島上。[1]繼位前他與忠實者之一、安督奈伊領主(Lords of Andúnië)家系的印希爾貝絲結婚,但這次婚姻大概是由於亞爾-薩卡索爾皇帝與他單方面強逼才促成,因此兩人的婚姻根本沒有任何愛情。[5]

3102年,他的父親亞爾-薩卡索爾去世,[1]金密索爾接過皇權,繼續執行父祖反對維拉的政策。

努曼諾爾皇帝[编辑]

他成為皇帝後,既不再去米涅爾塔瑪(Meneltarma)山頂為伊露維塔(Ilúvatar)獻祭,也禁絕了精靈語和拒絕精靈的到訪,並懲罰任何接待精靈的國民,另外亦不再照料護理象徵精靈與努曼諾爾人友誼的聖白樹寧羅斯(Nimloth),使其逐漸凋謝。[5]這一切都落到維拉的眼中,徹底激怒了他們,結果努曼諾爾再不獲他們的保護和庇蔭。[5]

除了反抗維拉與拒絕精靈外,金密索爾也大力逼害忠實者,將許多在西海岸的忠實者強遷到島嶼東部的羅曼納(Rómenna)監視。[5]大批忠實者為了逃避他的逼害,也為了與精靈們繼續交友,於是都離棄了努曼諾爾島,遷到佩拉格(Pelargir)或吉爾加拉德(Gil-galad)的疆域之內。

第二紀元3175年或3177年,亞爾-金密索爾去世,結束了73年或75年的統治,由他的兒子印西拉頓繼位。[1]

半精靈家系[编辑]


芬威
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊露維塔
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
芬國昐
 
高多
 
 
 
埃盧·庭葛
 
美麗安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
特剛
 
胡爾
 
貝倫
 
露西安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊綴爾·凱勒布琳朵
 
圖爾
 
 
 
迪歐
 
寧羅絲
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
埃蘭迪爾
 
 
 
愛爾溫
 
埃盧瑞
 
埃盧林
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛洛斯
 
 
 
 
 
愛隆
 
凱勒布理安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
努曼諾爾帝國皇帝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
安督奈伊领主
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊蘭迪爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
剛鐸國王亞爾諾國王
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
登丹人酋長
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
亞拉岡
 
 
 
亞玟
 
伊萊丹
 
伊羅何
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
艾達瑞安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

^ 人類和精靈結合,托爾金作品中還暗示有第四對人類和精靈的結合,不過不在此家譜中。


參考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 《未完成的故事》 1998年 HarperCollins重印版 "The Line of Elros" P.287及293
  2. ^ 亞爾-金密索爾的出生年份毫無爭議地是2960年,但其逝世年份則有兩個版本:3175年或3177年。前者出現於《魔戒三部曲》的附錄二編年史中,後者出現於《未完成的故事》"The Line of Elros",編輯後者的克里斯多福·托爾金也不明白為何老托爾金要作出如此細微的修改(見該章註釋第15條)。
  3. ^ 3.0 3.1 未完成的故事》 "A Description of Númenor" P.221
  4. ^ Thain's Book: Ar-Gimilzôr 互联网档案馆存檔,存档日期2011-10-16.
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 《努曼諾爾淪亡史


前任:
亞爾-薩卡索爾
努曼諾爾帝國皇帝
繼任:
塔爾-帕蘭特