亞特蘭提斯 (DC漫畫)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
亞特蘭提斯
Atlantis
知名地點 Poseidonis
Tritonis
Venturia
Aurania
Sub Diego
Thierna Na Oge
知名角色 水行俠
梅拉
加斯王子/暴風雨
水行小子
深藍
Lori Lemaris
湖男孩
首次出現 (提及) 《動作漫畫》 #17 (1939年10月)
(描述) 《動作漫畫》#18 (1939年11月).

亞特蘭提斯是美國DC漫畫的虛構水底文明。DC宇宙的第一個亞特蘭蒂斯版本在《動作漫畫》#18(1939年11月)首次亮相,由加德納·福克斯佛瑞德·瓜丁納構思。

所有版本的亞特蘭提斯都基於柏拉圖蒂邁歐篇》所提到的虛構的亞特蘭蒂斯島。其他版本出現在20世紀40年代和50年代的各種DC漫畫中,包括美人魚Lori Lemaris所居住的超人群書中的版本。水行俠的城市版本,該公司系列中最著名的特色版本,首次出現在《Adventure Comics》#260(1959年5月),由Robert Bernstein和Ramona Fradon創作。

DC擴展宇宙於2018年電影《水行俠》中首次描繪亞特蘭蒂斯七大王國[1][2]

出版歷史[编辑]

最早提到亞特蘭蒂斯的作品是1939年《動作漫畫》#17,在Zatara的故事中 [3]這個城市在下個月的“動作漫畫”#18中的“Zatara”故事中直接地描繪出來[4]

但這個城市在20世紀40年代和50年代的幾部DC漫畫中出現了相互矛盾的描述,然後在《冒險漫畫》(第1卷)#260中以“水行俠”的故事開始有一致的設定。 在作家Robert Bernstein和藝術家Ramona Fradon的故事設定中,基於亞特蘭蒂斯的真實世界神話[5]

亞特蘭蒂斯的歷史在1990年3月至1990年9月由DC漫畫出版的《亞特蘭蒂斯編年史》(The Atlantis Chronicles)中詳細介紹了7期漫畫。它是由作家彼得·大衛及插畫家Esteban Maroto創作。 該系列專注於一系列亞特蘭蒂斯歷史手稿,並記錄了亞特蘭蒂斯的興衰。 每個問題都涉及亞特蘭蒂斯過去的一個單獨的時代或事件,從其沉沒開始,如歷史學家的觀點所述。

其他媒體[编辑]

電視[编辑]

  • 綠箭宇宙:《閃電俠》第二季中,地球2的亞特蘭提斯是一塊大陸。Jay(極速偽裝)的最好朋友在此地。地球2的Barry及Iris曾於此地紀念蜜月日,也有親戚居住此地避免極速的追殺。

電影[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 《水行俠》(Aquaman) 海洋之子王者歸來 2019.1.4 大紀元時報香港
  2. ^ 「亞特蘭提斯」傳說曝光《水行俠》帶你跨越七個磅礴海底王國 2018.12.3 ETTODAY
  3. ^ In Search of Atlantis Contest: Conclusion!. The Aquaman Shrine. 2011-02-18 [2011-08-20]. (原始内容存档于2011-08-10). 
  4. ^ 動作漫畫》#17 (October 1939)
  5. ^ 冒險漫畫》(第1卷)#260 (1959年5月)

外部連結[编辑]