亞瑟·米勒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
亞瑟·米勒
Arthur Miller
Arthur-miller.jpg
出生1915年10月17日
 美國纽约州紐約哈林區
逝世2005年2月10日(89岁)
 美國康涅狄格州羅克斯伯里
職業剧作家
散文家
國籍 美國(犹太人)
母校密歇根大学
創作時期20世纪
代表作推销员之死
临桥望景
萨勒姆的女巫
獎項普利策戲劇獎
1949年 《推銷員之死
托尼獎最佳話劇
1949年 《推銷員之死
1953年 《萨勒姆的女巫
配偶
父母Isidore Miller
Augusta Miller
兒女

簽名

阿瑟·艾許·米勒(英語:Arthur Asher Miller,1915年10月17日-2005年2月10日),生于美国纽约美國犹太裔劇作家及瑪麗蓮·夢露的第三任丈夫,他以劇作《推銷員之死》、《萨勒姆的女巫》而聞名,肯尼迪中心荣誉奖得主。

生平[编辑]

米勒生於波蘭猶太人移民家庭[1]。米勒是猶太人[2][3][4]。他的父親伊薩德(Isadore)拥有一家400人的女裝工厂,母親奧嘉斯達(Augusta)是家庭主婦。除亞瑟·米勒外,還育有克密特(Kermit)以及喬恩(Joan)。全家居住在曼哈頓一幢可以俯瞰中央公園的閣樓中。但1929年大蕭條使他家变得一贫如洗,于是搬家到布鲁克林区,当时米勒十几岁,每天早起,在上学前送面包挣钱补贴家用。从林肯高中毕业后,米勒在一家倉庫做搬運工和文員以支付大學學費。

1936年米勒發表第一部劇作《榮譽的真諦》(Honors at Dawn)在密西根大學公演,為他贏得霍普渥德獎(Hopwood Award)。兩年後他自密歇根大學畢業,取得英语學位。1940年時,米勒與在大學中結識的女友瑪莉·史拉托利(Mary Slattery)結婚。婚後育有珍妮(Jane)與羅伯特(Robert)二子,而因為他曾經在美式足球賽中受過傷,有幸可以在第二次世界大戰期間免除兵役。

米勒在1948年的劇作《推銷員之死》為他贏得了普立茲獎、三座東尼獎,以及紐約劇評人圈內獎,《推銷員之死》是一部一次贏得上述三項獎項的劇本。他的下一部劇本《熔爐》(在1995年改編成電影時,在中港台等地分別譯為《薩勒姆的女巫》、《靈欲劫》以及《激情年代》等)1953年1月22日在百老匯首演。

1956年6月,他與瑪麗離婚,美國眾院非美行為調查委員會調查演藝圈有無共產黨顛覆活動,被伊利亞·卡贊(Elia Kazan)指稱參與了共黨集會,在月底(6月29日),他迎娶了八年前透過卡贊所結識的瑪麗蓮·夢露。 米勒1953年創作的《煉獄》因反對美國的極右翼麥卡錫主義被譽為「美國戲劇的良心」,1957年3月31日,米勒因為拒絕提供參與共黨集會者的姓名,被控藐視國會,之後在1958年8月8日由美國最高法院給予平反。同年,發表《戲劇集》(Collected Plays)。

米勒與夢露的1956年結婚典禮

他在1960年創作出長篇小說《不合時宜的人》,繼而改編成電影腳本,成為夢露出演的最後一部影片。在1961年1月24日時,他與夢露離婚,隔年2月17日另娶攝影師英格·莫拉絲(Inge Morath)。米勒和莫拉絲是在拍攝電影《花田錯》(The Misfits)時結識,育有瑞貝卡(Rebecca)與丹尼爾(Daniel)二子。根據傳記作家馬丁·葛登能(Martin Gottfried)的說法,丹尼爾在1962年出生時就有唐氏症。米勒將丹尼爾安置在羅克斯伯的一家醫療機構後,就再也沒有看過他(雖然莫拉絲有)。米勒在他的自傳《時光樞紐》中也沒有提到過丹尼爾,紐約時報在2005年2月11日的訃聞中也忽略了這點。(在洛杉磯時報以及其他地方,則有相關報導)

莫拉絲逝世於2002年1月30日,同年5月1日,米勒成為西班牙阿斯圖里亞斯親王獎文學獎得主(Principe de Asturias Prize for Literature),譽為「毋庸置疑的現代戲劇大師」。這個獎項之前的得主包括多麗絲·萊辛(Doris Lessing)、君特·格拉斯(Günter Grass)、卡洛斯·富安蒂斯(Carlos Fuentes)等。

2004年12月時,89歲的米勒宣佈他與34歲的藝術家阿格尼斯·巴萊(Agnes Barley)自2002年起已經同居兩年,並且計畫結婚。在2005年2月10日深夜在位於美國康涅狄格州的家中病逝,米勒因心臟衰竭過世 ,享年89歲。

作品[编辑]

米勒反對商業化、純娛樂的庸俗戲劇。他的作品著重於家庭、道德和個人責任感,對美國社會產生了極大影響。

舞台劇本[编辑]

電影劇本[编辑]

其他作品[编辑]

  • 《焦點》(Focus,1945)
  • 《希望渺茫(但不嚴重)的環境》(Situation Hopeless (but Not Serious)
  • 《黃金歲月》(The Golden Years
  • 《名聲》(Fame
  • 《原因》(The Reason Why
  • 《無家可歸的女孩的生平:以及其他》(Homely Girl, a Life: And Other Stories
  • 《亞瑟·米勒劇場文集》(The Theater Essays of Arthur Miller
  • 自傳《時光樞紐》(Timebends: A Life

参考资料[编辑]

  1. ^ Campbell, James. Arthurian legends. The Guardian. July 26, 2003 [May 8, 2018]. 
  2. ^ Ratcliffe, Michael. Arthur Miller. The Guardian. February 12, 2005 [May 8, 2018]. (原始内容存档于2012-07-23). 
  3. ^ Kampel, Stewart. Q&A with Rebecca Miller. Hadassah Magazine. September 19, 2013 [May 8, 2018]. 
  4. ^ Miller, Gerri. Daughter Documents the Inner Arthur Miller. Jewish Journal. March 14, 2018 [May 8, 2018]. 

附註[编辑]

本詞條主要根據英文版維基百科內容編寫,米勒作品中譯主要根據張靜二《亞瑟·米勒的戲劇研究》(1989年,台北:書林)中所使用的翻譯。

外部連結[编辑]