本页使用了标题或全文手工转换

亞甲二氧基

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
亞甲二氧基的化学结构。

亚甲二氧基化学领域,特别是在有機化學中使用的術語,其表示具有结构式RO-CH2-OR' 的官能团,它通过两个化学键连接到分子的其余部分。亚甲二氧基由连接到亚甲基桥(-CH2-单元)的两个原子组成。亚甲基二氧基通常与苯基芳香结构相连,形成亚甲基二氧基苯基官能團或1,3-苯并二噁茂英语1,3-Benzodioxole衍生物,这些官能团广泛存在于天然产物中,包括黃樟素,以及药物和化学品,如他达拉非摇头丸帕罗西汀胡椒基丁氧化物英语piperonyl butoxide

细胞色素 P450超家族中的酶能够透过闭合打開的、相邻的苯酚和甲氧基形成亚甲二氧基桥。可通过这种方法形成的化學物質的例子有四氫小蘗鹼英语Canadine小檗碱。类似地,细胞色素 P450超家族的其他酶也可以进行邻位脱亚甲基化以打开亚甲二氧基桥;例如, MDMA3,4-亞甲基二氧基甲基苯丙胺英语3,4-Methylenedioxyamphetamine在體內的代谢过程。